Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Легендарный Громовый ключ нашли и расчистили во время субботника в Мытищах

Легендарный Громовый ключ нашли и расчистили во время субботника в Мытищах
18 апреля 2015 19:05 Распечатать

РИАМО (МЫТИЩИ) - 18 апр. Участники субботника в Мытищинском районе Подмосковья обнаружили и расчистили Громовый ключ в национальном парке «Лосиный остров», сообщает корреспондент Мытищинского информационного агентства.

Представители районной администрации, совета депутатов и общественной палаты (ОП) района провели субботник на территории национального парка «Лосиный остров», в месте возможного расположения Громового ключа, который указали краеведы из числа местных жителей. Теперь многолетние споры о том, где находился знаменитый Громовый ключ, давший начало Мытищинскому Екатерининскому водопроводу можно прекратить. Сегодня древний источник находится в сильно заболоченном и заросшем месте, в непосредственной близости от канализационных люков.

«При расчистке береговой линии были также найдены артефакты – старинные кирпичи клиновидной формы. Известно, что 15-метровый  бассейн вокруг источника был выложен кирпичной кладкой вкруговую, а часовня над ним имела арочные проемы. Первоначально вода из источника выводилась вдоль улицы по канаве, следы которой сохранились по сей день. Болото, которое мы здесь видим, появилось после того, как был построен канализационный коллектор от промышленных предприятий города Королева к Яузе, а русло самой реки сузили на территории Мытищинского машиностроительного завода», - прокомментировал председатель комиссии Общественной палаты по сохранению народных ценностей, развитию туризма и культуры Михаил Токарев.

Знающее это место с детства местные жители подтвердили: раньше на месте болота находилось футбольное поле. Сквозь водную гладь источника на глубине около двух метров был заметен сохранившийся от часовни фундамент. После расчистки стало заметно биение ключа, и болотная вода вокруг него стала светлеть.

Как отметил председатель комиссии по муниципальной собственности, предпринимательству и экологии совета депутатов района Михаил Мурзаков, эта часть национального парка «Лосиный остров» входит в состав городского поселения Мытищи, и источник можно было бы благоустроить. Громовый ключ - это историческое место, о котором мытищинцы должны знать, а для этого его нужно привести в порядок и тогда уже показывать.

Председатель районного совета депутатов Андрей Гореликов добавил, что субботник стал хорошим началом туристического маршрута по территории Мытищинского района, по расширению знаний о его истории.