Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В честь Примакова могут издать медаль

В честь Примакова могут издать медаль
03 июля 2015 14:31 Распечатать

РИАМО - 3 июля. Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил назвать в честь бывшего министра иностранных дел России, председателя правительства Российской Федерации Евгения Примакова улицу в Москве и памятную медаль.

«Мы хотим сделать всё, чтобы увековечить память Евгения Максимовича. Обсуждали этот вопрос с заместителями министра. Хотим учредить памятную медаль «Евгения Примакова», премии, стипендии, гранты по линии МГИМО (У), дипломатической академии при МИД России. Знаю, что совет ветеранов МИД России готов вместе с нашими подведомственными учебными заведениями взяться за подготовку книги воспоминаний о Примакове. Будем обязательно работать с правительством Москвы, чтобы одна из улиц нашей столицы носила имя Евгения Максимовича Примакова. Надеюсь, вы это все поддержите», - приводятся слова Лаврова.

Он отметил, что Примаков был великим гражданином страны, внёс огромный вклад в становление и развитие современной России. Для министерства иностранных дел его неполные два года в должности министра были, действительно, глотком свежего воздуха, отдушиной. Он прекрасно понимал суть работы. Лучше, чем многие другие, видел перспективу, намечал задачи перед ведомством, глубоко лично воспринимал бытовые проблемы дипломатов и других сотрудников МИД, в то время находившегося далеко не в лучшем состоянии. Думаю, для всех нас он был учителем, старшим товарищем, для многих – другом.

«Память о Евгении Максимовиче навсегда останется в наших сердцах», - заключил Лавров.

Напомним, Примаков скончался 26 июня. Свои соболезнования родным и близким в связи с его кончиной выразил президент РФ Владимир Путин, губернатор Московской области Андрей Воробьёв, а также многие известные российские политики. 

Примаков в 1953 году окончил Институт восточных языков при МГУ. Свою карьеру он начал на Гостелерадио, затем работал собственным корреспондентом газеты «Правда» в арабских странах. С 1989 по январь 1992 года являлся депутатом Верховного Совета СССР. С 1991 года – членом Совета безопасности СССР, а с сентября по ноябрь 1991 года был первым заместителем председателя КГБ СССР и начальником 1-го Главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР. В январе 1992 года, после распада СССР, первый президент России Борис Ельцин утвердил Примакова в должности директора службы внешней разведки РФ. В январе 1996 года его назначили министром иностранных дел РФ. В сентябре 1998 года Примаков занял пост председателя правительства РФ. В декабре 2001 года был избран президентом Торгово-промышленной палаты России.