Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Крупных помех теле- и радиовещания не ожидается 8 марта в региона

Крупных помех теле- и радиовещания не ожидается 8 марта в региона
05 марта 2015 19:49 Распечатать

Жители Подмосковья в праздничные дни смогут смотреть телевизор и слушать радио, не опасаясь серьезных помех при передаче теле- и радиосигнала, сообщает портал «В Подмосковье» со ссылкой на министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максута Шадаева.

«Жители Подмосковья в праздничные дни смогут смотреть телевизионные каналы и слушать радио без особых помех», – заявил Шадаев.

Он отметил, что Мингосуправления Московской области в связи с появившимися публикациями в СМИ о предстоящем полном пропадании теле- и радиосигнала 8 марта на территории России направило официальный запрос в РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть) и получило разъяснение.

«РТРС считает необходимым уточнить, что интерференция – это сезонное явление, когда Солнце, спутник связи и приемная антенна наземного ретранслятора выстраиваются на одной линии. Солнце – мощный источник радиосигнала, оказавшись ровно позади спутника связи, также передает свой сигнал наземному ретранслятору. Этот сигнал способен вызвать кратковременные, продолжительностью до минуты, ухудшения качества приема у телезрителей в отдельных районах страны. На телевизионных экранах могут появляться едва различимые шумы изображения и звука. Филиалы РТРС принимают и ретранслируют телесигнал с разных спутников связи. У каждого из космических аппаратов своя геостационарная орбита, соответственно, разное время начала и окончания интерференции. Таким образом, одновременное ухудшение качества приема телесигнала во многих регионах России в принципе невозможно», – говорится в тексте ответа компании.

Как отмечается в сообщении, для значительного ухудшения телевизионного приема (вплоть до пропадания сигнала) требуется стечение целого ряда обстоятельств, включая погодные условия в конкретном регионе и состояние приемника у телезрителя. Такое стечение обстоятельств маловероятно и тем более не может распространяться на значительное количество регионов.

Кроме того, в РТРС создана и действует автоматическая система резервирования телевизионной трансляции, которая позволяет оперативно компенсировать телевизионный прием в случае значительных нарушений трансляции сигнала, как это было бы сделано в случае угрозы пропадания сигнала из-за интерференции, но такой угрозы нет, добавляется в сообщении.

«РТРС регулярно публикует информацию о периодах солнечной интерференции для того, чтобы уменьшить беспокойство телезрителей в случае возникновения помех. Мы надеемся, что редакции СМИ преследуют такие же цели, и обращаемся с убедительной просьбой: пожалуйста, получайте комментарии непосредственно в пресс-службе РТРС, не ограничиваясь перепечаткой сообщений других изданий без собственной проверки фактов», – подчеркивается в тексте компании.

Губернатор наградит выдающихся женщин Подмосковья 6 марта

Источник: портал «В Подмосковье»