Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Останки из заброшенных могил хотят пустить по ветру

Останки из заброшенных могил хотят пустить по ветру
30 марта 2015 13:00 Распечатать

РИАМО - 30 мар. Изъятие и кремирование останков из заброшенных могил является санитарной нормой, эти действия необходимы, считает зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, директор общественного фонда «Гражданин» Максим Шингаркин.

Как ранее сообщали некоторые СМИ, министерство строительства России разработало законопроект, согласно которому можно будет изымать и кремировать останки из заброшенных могил, чтобы освободить место под новые захоронения.

«Есть законодательство, которое регламентирует, что делать с захоронениями разных возрастов, поэтому ничего нового изобретать не нужно, нужно соответствовать этим нормативам. Если санитарный норматив требует, чтобы бесхозные, разрушенные захоронения подлежали не просто кремации, а эксгумации, и последующей кремации, то нужно делать так. Это объясняется санитарно-гигиеническими требованиями. Нужно руководствоваться документами, которые прошли регистрацию в министерстве юстиции и являются обязательным для исполнения должностными лицами любых муниципалитетов», - сообщил Шингаркин.

Он отметил, что действия по кремации останков из заброшенных могил могут производиться, согласно требованиям санитарных норм, для обеспечения безопасности граждан.

«Если установлены памятники, мемориалы, то это культурные объекты, а если речь идёт о бесхозных могилах, то это санитарные нормы регулирования. Здесь действует закон, в основе которого лежит безопасность ныне проживающих граждан, безопасность при подготовке этой территории для последующей жизнедеятельности, какого-то использования. К примеру, москвичи живут в домах, которые стоят на кладбищах, а большая часть относительно новых кладбищ, которые были 300 лет назад, это скверы, которые находятся рядом с церквями. Тот же сквер Девичьего поля - это массовые захоронения, и таких площадок в Москве очень много. Если бы не строили нормативов, то город Москва был бы размером меньше, чем бульварное кольцо», - отметил эксперт.