Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В «Аптекарском огороде» снова появились коты

В «Аптекарском огороде» снова появились коты
22 декабря 2015 09:23 Распечатать

Ранее в декабре аномальное потепление способствовало началу походов котов «Аптекарского огорода» за валерьянкой. Корневища этого растения содержат специфические эфирные масла, которые сильно возбуждают центральную нервную систему кошачьих и вызывают всплеск гормонов. Этим объясняется неадекватное поведение котов и длительный сон после, сообщает пресс-служба Ботанического сада МГУ.

Вторая волна аномального потепления в середине декабря вернула котов, проживающих в ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород», на грядку с валерианой в саду лекарственных трав.

Накануне вечером несколько котов катались по земле, издавая восторженные звуки и пьянея на глазах очевидцев. При этом коты приходят к валериановому кусту только по одному.

Из-за теплого декабря в саду наблюдается аномальное цветение растений. Так, у магнолий и рододендронов набухли почки, цветёт багульник, пролез весенний белокопытник. На выставке бонсай цветут 100-летняя японская слива и японская айва, что тоже аномально. Однако подснежники пока не предвидятся.

В московском регионе уже несколько дней держится аномально тёплая погода. В понедельник, 21 декабря, в 4:00 утра был зафиксирован тепловой температурный рекорд, термометры на станции ВДНХ показали 8,7 градуса тепла, предыдущий рекордный показатель в 1982 году составлял плюс 5,4 градуса. Среднесуточная температура воздуха 21 декабря в столичном регионе примерно на 12 градусов превышает климатическую норму. Во вторник возможен ещё один температурный тепловой рекорд.