Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Контракт на строительство ускорительного комплекса NICA подписали в Дубне в четверг

Контракт на строительство ускорительного комплекса NICA подписали в Дубне в четверг
24 сентября 2015 21:39 Распечатать

Объединенный институт ядерных исследований в подмосковной Дубне и европейский строительный концерн Strabag подписали контракт на строительство ускорительного комплекса NICA, говорится в сообщении пресс-службы особой экономической зоны «Дубна».

Как уточнятся в материале, в четверг в Дубне открылась 118 сессия ученого совета Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). В работе сессии принимают участие авторитетные ученые из ведущих научных центров мира. NICA – новый ускорительный комплекс, создаваемый в ОИЯИ, основной задачей которого является обеспечение экспериментов на встречных пучках ионов вплоть до урана с энергиями до 3,5 на 3,5 ГэВ/н.

«В канун сессии, 18 сентября 2015 года, подписан контракт о строительстве ускорительного комплекса NICA c ведущим европейским строительным концерном Strabag, выигравшим право стать основным застройщиком на международном тендере, впервые проведенном в ОИЯИ», – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, ускорительный комплекс NICA – один из приоритетных проектов класса меганаука (mega-science), реализуемых на территории России. Сооружение и ввод ускорителя войдет в новый семилетний план развития ОИЯИ на 2017-2023 годы, первая презентация которого состоялась на сессии ученого совета. Также в план заложат такие проекты, как создание фабрики сверхтяжелых элементов и гигатонного нейтринного детектора на озере Байкал, развитие модернизированного реактора ИБР-2 (импульсный быстрый реактор) с комплексом спектрометров.

Семилетний план развития ОИЯИ планируется принять до конца 2016 года, добавляется в материале.

Следите за новостями образования в Подмосковье в группах VKontakte, Facebook,  Odnoklassniki и Twitter

Медицинские инфузионные фильтры будут производить в Дубне

 

Источник: пресс-служба особой экономической зоны «Дубна»