Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Компанию покарали за свалку в карьере

Компанию покарали за свалку в карьере
24 марта 2015 11:24 Распечатать

РИАМО - 24 мар. Компания, превратившая песчаный карьер в Солнечногорском районе Подмосковья в свалку отходов, заплатит более 900 миллионов рублей в бюджет района в качестве возмещения вреда, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области.

Разработанный песчаный карьер вблизи посёлка Поварово Солнечногорского района на землях Минобороны РФ фактически стал свалкой отходов.

«Мы обратились в суд с иском о возмещении вреда, причинённого окружающей среде. Судебное решение вынесено в нашу пользу, и организация, осуществившая незаконную рекультивацию отходами, - ООО «Проект Строй» - обязана заплатить более 900 миллионов рублей в бюджет Солнечногорского муниципального района, а также провести работы по восстановлению состояния окружающей среды на данной территории», - сказал министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов.

Между управлением командования специального назначения Минобороны России и ООО «Проект Строй» был заключен договор, на основании которого за компанией закреплялась обязанность проведения экологической очистки территории. Однако организация в нарушение закона произвела засыпку карьера бытовыми отходами IV и V классов опасности, фактически организовав полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО), а также осуществила его расширение с 5 до 22 гектаров. Эти действия привели к загрязнению грунтовых вод и возникновению опасности самопроизвольного взрыва метана.

Московский областной суд оценил вред, причинённый окружающей среде, и принял решения взыскать с ООО «Проект Строй» в пользу бюджета Солнечногорского района более 901 миллиона рублей, а также обязал нарушителя до 31 декабря 2015 года рекультивировать незаконный полигон.