Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Книгу «Альбом военкора 1945-2015» презентовали в Подольском районе

Книгу «Альбом военкора 1945-2015» презентовали в Подольском районе
06 мая 2015 16:43 Распечатать

Книгу «Альбом военкора 1945-2015» фронтового корреспондента Павла Штыренко издали в Подольском районе, ее презентация состоялась в среду, передает Подольское информагентство.

«"Альбом военкора" подготовил творческий коллектив львовского лицея № 1 Подольского района, книга выпущена при поддержки администрации Подольского района тиражом 500 экземпляров накануне празднований 70-летия Победы. На ее страницах – фотографии, сделанные на протяжении семи десятилетий. Презентация фотоальбома прошла на открытии выставки Штыренко в Центральном доме журналиста.

«Идея фотоальбома родилась год назад, когда сыновья Павла Николаевича, выпускники львовского лицея, передали для нашего музея 200 снимков военных лет из архива своего отца. Когда мы увидели эти уникальные фотографии, на которых передана правда войны, сразу же захотели взять их за образцы для ребят, чтобы начинающие фотокорреспонденты почувствовали, как мастер решал творческие задачи: строил снимок, искал ракурс», – сказала агентству директор лицея № 1 поселка Львовский Инна Левшина.

По ее словам, первая часть альбома состоит из фотографий Штыренко, а во вторую вошли снимки 17 фотокорреспондентов районной Молодежной ассоциации новых журналистов (МАНЖ) – учащихся и выпускников лицея, Дубровицкой и Быковской школ.

По данным агентства, Штыренко в сентябре 1941 года вместе со своими товарищами – курсантами Подольского пехотного училища – защищал Москву под Малоярославцем. С 1943 года его боевой путь неразрывно связан с 37-й гвардейской дивизией. В ее составе Штыренко с боями прошел Белоруссию, Польшу, а День Победы встретил в Германии.

«До войны Павел Николаевич работал киномеханником и увлекался фотографией. На фронте стал внештатным корреспондентом, сделал более 3000 снимков. После войны Штыренко поселился в поселке, работал начальником лаборатории машинно-испытательной станции и одновременно – внештатным корреспондентом газет «Подольский рабочий», «Строитель» и «Ленинское знамя»», – сказала Левашова.

Следите за культурными событиями в Подмосковье в VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter

Источник: Подольское информационное агентство