Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Кабинеты для слабослышащих и слабовидящих студентов созданы в университете «Дубна»

Кабинеты для слабослышащих и слабовидящих студентов созданы в университете «Дубна»
27 августа 2015 20:12 Распечатать

Аудитории для слабослышащих и слабовидящих студентов созданы в университете «Дубна», сообщает в четверг Дубненское информагентство со ссылкой на проректорп по учебной и воспитательной работе университета Оксану Крейдер.

«Университет третий год реализует программу «Доступная среда». В ее рамках, в одной из  аудиторий оборудованы рабочие места для студентов с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата», –  сказала Крейдер.

По ее словам, для слабовидящих студентов установлены компьютеры с девятью видами сенсорных клавиатур, включая шрифт Брайля. Также есть принтер, печатающий шрифтом Брайля. Студенты с нарушением слуха могут пользоваться аппаратами воздушно-костной проводимости «Глобус» и таким образом общаться с преподавателем. Для студентов с нарушениями моторики предусмотрены специальные джойстики.

«В аудиториях, где проходят лекции, оборудованы места для инвалидов на колясках: расширены проходы и установлена удобная мебель, есть также мобильное рабочее место, которое можно перевозить их кабинета в кабинет», – добавила Крейдер.

Она отметила, что университет «Дубна» стал одним из первых участников программы «Доступная среда», и получил финансирование из федерального и областного бюджетов. На эти средства, кроме оборудования для учебы, закуплены подъемники, установлены раздвижные двери, переоборудован санузел, на полы нанесены тактильные плитки двух видов.

По данным агентства, в университете «Дубна» учатся 40 студентов с нарушениями здоровья, часть из них – дистанционно.

Образование по 67 специальностям доступно инвалидам в области

Следите за новостями образования в Подмосковье в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter

Источник: Дубненское информационное агентство