Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Изменения в законы об охране окружающей среды и отходах одобрены Мособлдумой в первом чтении

Изменения в законы об охране окружающей среды и отходах одобрены Мособлдумой в первом чтении
02 апреля 2015 14:09 Распечатать

Депутаты Московской областной Думы одобрили на заседании в четверг в первом чтении законопроект, вносящий изменения в ряд законов об охране окружающей среды и отходах производства в Подмосковье, сообщает портал «В Подмосковье».

Документ разработан в целях приведения региональных законов «Об охране окружающей среды в Московской области» и «Об отходах производства и потребления в Московской области» в соответствие с федеральным законом от «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации», основные положения которого вступили в силу с 1 января 2015 года.

«Проект «О внесении изменений в законы Московской области "Об охране окружающей среды в Московской области" и "Об отходах производства и потребления в Московской области"» закона определяет четыре категории объектов хозяйственной деятельности в зависимости от воздействия на окружающую среду: экологически опасные объекты, объекты, оказывающие умеренное воздействие, незначительное воздействие и объекты, оказывающие минимальное воздействие», – сказал, представляя законопроект, министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов, чьи слова приводятся в материале.

Согласно поправкам, вводится госучет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Документ обязывает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей представлять в уполномоченный центральный исполнительный орган госвласти Московской области комплексные разрешения (вместо действующих в настоящее время индивидуальных разрешений) деклараций о воздействии на окружающую среду, в состав которых включаются расчеты по утвержденным методикам нормативов допустимых выбросов.

Кроме того, законопроект устанавливает требования к программам первичного учета и производственного экологического контроля за объектами, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду, целевые показатели объема или массы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, обязательства финансирования мер по предотвращению и (или) уменьшению негативного воздействия на окружающую среду, устранению последствий этого воздействия субъектами предпринимательской деятельности.

Также проект закона предполагает реформирование системы платы за негативное воздействие. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставляются льготы по плате за негативное воздействие. Так, из рассчитанной суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду вычитаются фактически произведенные плательщиком затраты на осуществление мер по снижению воздействия на окружающую среду. Кроме того, не взимается плата за негативное воздействие на окружающую среду при применении наилучшей доступной технологии.

Принятие проекта закона не потребует дополнительных расходов из бюджета Московской области и позволит снизить негативное воздействие от деятельности хозяйствующих субъектов на территории Московской области до уровня, соответствующего наилучшим экологически безопасным технологиям.

Разработки госпрограммы по обращению с ТБО в Подмосковье представил глава Минэкологии Шомахов на форуме ЦФО

Источник: портал «В Подмосковье»