Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Итоги тематических круглых столов, состоявшихся в ходе форума «Открытая власть против коррупции», подвели в правительстве

Итоги тематических круглых столов, состоявшихся в ходе форума «Открытая власть против коррупции», подвели в правительстве
30 ноября 2015 21:49 Распечатать

Итоги тематических круглых столов, прошедших в ходе форума «Открытая власть против коррупции», подвели в правительстве Подмосковья, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Тридцатого ноября по инициативе Губернатора Московской области Андрея Воробьева в Доме Правительства Московской области состоялся форум “Открытая власть против коррупции”», – говорится в сообщении.

В нем подчеркивается, ключевые вопросы обсуждались в рамках заседания тематических круглых столов: «Роль МФЦ в системе оказания государственных и муниципальных услуг», «Перевод услуг в электронный вид в социальной сфере», «Система торгов Московской области», «Открытость власти. Создание эффективных механизмов обратной связи и общественного контроля», «Проблемы избыточного контроля со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных органов».

На секции «Открытость власти. Создание эффективных механизмов обратной связи и общественного контроля» вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова подчеркнула важность принципа открытой власти, в соответствии с которым формируется устойчивая система обратной связи с жителями региона.

«Мы в своей работе, в первую очередь, руководствуемся тем, чему нас учит Президент Российской Федерации – это наш главный ориентир. Мне хотелось бы зачитать цитату, она для нас является ключевой: “Речь, в первую очередь, идет об открытости власти, об информационности, об информированности граждан и привлечении их к процессу выработки решений и контроля за их исполнением. Жители регионов должны чувствовать, что их мнения важны, что они учитываются, эти мнения граждан, их предложения, пожелания в практической нашей с вами работе”. Наше преимущество – быть максимально открытыми. Это не просто слова, мы на сегодняшний день делаем все возможное, чтобы быть максимально открытыми», – сказала Наталья Виртуозова, ее цитируют в материале.

Наталья Виртуозова добавила, что постоянный диалог с жителями позволяет органам власти четко определять актуальные проблемы и находить пути их решения.

«Губернатор Московской области своим личным примером показал, как можно сделать власть открытой, в том числе и посредством социальных сетей. Все министерства и главы муниципальных образований следят за комментариями жителей в социальных сетях. В день на личную почту губернатора приходит около 200 писем. Андрей Юрьевич все письма расписывает сам, поэтому он знает всех самых сильных активистов, главные проблемы в регионе», – отметила Наталья Виртуозова.

В ходе дискуссии, состоявшейся на круглом столе «Роль МФЦ в системе оказания государственных и муниципальных услуг», была отмечена необходимость максимально широкого использования и внедрения современных информационных технологий в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг. С этой целью на территории Московской области развивается сеть многофункциональных центров (МФЦ), работа которых направлена на повышение эффективности и прозрачности оказания услуг заявителям. В настоящее время функционирует 78 МФЦ, до конца года планируется открыть еще 24 учреждения.

Министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев подчеркнул, что в МФЦ должны быть обеспечены понятные правила подачи документов, а также единый порядок оказания муниципальных услуг на территории региона.

«Мы поставили перед собой цель прекратить личный прием заявителей, обращающихся за получением муниципальных услуг непосредственно в подразделения администраций муниципальных образований и муниципальные учреждения, принимающие соответствующие решения, передав прием документов от заявителей исключительно в МФЦ, и четко идем к данной цели. До конца года доступность для жителей в получении услуг через МФЦ достигнет 95%. Мы жестко контролируем исполнение сроков получения государственных услуг и постоянно мониторим причины отказов. Даны соответствующие поручения по практике наложения штрафов на чиновников за нарушение порядка оказания государственных услуг», – сказал Максут Шадаев, его слова приводятся в сообщении.

На сессии «Перевод услуг в электронный вид в социальной сфере» первый заместитель председателя Правительства Московской области Ольга Забралова сообщила, что до конца текущего года на работу с электронной медицинской картой будут переведены все 147 детских поликлиник и 68 женских консультаций региона.

Ольга Забралова напомнила, что с 2014 года в регионе ведется работа по информатизации системы здравоохранения.

«Внедрение информационных систем, централизация закупок лекарств и оборудования, лицензирование медицинской деятельности – основные блоки, над которыми мы работали в течение этого времени», – цитируют Забралову.

Первый заместитель председателя Правительства Московской области также рассказала об основных направлениях работы по обеспечению устойчивого развития региональной системы здравоохранения.

«На модернизацию здравоохранения Подмосковья в 2015 году дополнительно было выделено 10 миллиардов рублей, в том числе на ремонт медучреждений и закупку оборудования. В 2015 году отремонтируют более 80 учреждений, всего за этот и следующий год – более 300 объектов», – уточнила Ольга Забралова.

В ходе заседания было отмечено, что в течение 2016 года в Московской области будет введена Единая автоматизированная информационная система учета пользователей библиотек. Предполагается, что система позволит не только улучшить качество обслуживания читателей, но и усовершенствовать систему учета посещаемости книгохранилищ.

На сегодняшний день в Московской области насчитывается 998 библиотек с разным уровнем технической оснащенности, из них две государственных, 461 городская и 535 сельских. По данным статистики, ежегодно библиотеки Московской области посещает более 1,6 миллиона человек.

Корректный подсчет посещений вызывает затруднения, поскольку учет посетителей ведется библиотечными сотрудниками вручную по системе учета, утвержденной в 2000 году. Для решения проблемы с 2004 года в библиотеках страны вводится электронный читательский билет – основной документ пользователя библиотеки с возможностью автоматизированной идентификации и предоставления библиотечных услуг. Преимущества заключаются в том, что ведется электронный учет посещений, при этом электронную карту читателя невозможно подделать.

В ходе дискуссии было отмечено, что для осуществления контроля за числом посещений подмосковных библиотек необходимо доработать библиотечный портал, в рамках которого может быть создана система единого электронного читательского билета Московской области и единого электронного каталога.

Модернизированный портал станет уникальной информационной системой, предоставляющей электронные каталоги библиотек, оцифрованные издания, личные странички библиотек с новостями и анонсами, личные кабинеты читателей, работу с авторским контентом, интеграцию с электронными библиотеками и сведения о числе посещений. Для интеграции локальных систем в единую систему, библиотекам необходимо установить модули учета посещений и комплекс оборудования для идентификации пользователей.

В рамках секции «Система торгов Московской области» председатель комитета по конкурентной политике Максим Фомин представил комплекс мероприятий по контролю за торгами в регионе и достигнутые в этой сфере результаты. Особое внимание было уделено введению «электронного магазина» как инструмента, обеспечивающего открытый доступ субъектов малого предпринимательства к госзаказу. Также были продемонстрированы механизмы общественного контроля, открытости и прозрачности всех закупок в области.

На секции также обсуждались вопросы внесения изменений в законодательство о закупках, о состоянии конкуренции на территории региона, о внедрении типового проектирования при строительстве объектов, а также о проблемах проведения имущественных торгов на электронных площадках.

В процессе разностороннего обсуждения было отмечено, что многие инициативы уже реализуются или находятся в ближайших планах к реализации в Московской области.

В рамках секции «Проблемы избыточного контроля со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных органов» дискуссия проходила под руководством Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнева.

«Наша задача попробовать свести уровень коррупции к минимуму, по крайней мере, по тем вопросам, которые сегодня обсуждались: это выдача разрешений, выдача лицензий, госзакупки. Ни для кого не секрет, что сегодня государство является одним из самых главных потребителей, самым главным платежеспособным заказчиком. Поэтому хотя бы в этих трех аспектах хотелось бы, чтобы коррупции было как можно меньше», – подчеркнул Владимир Головнев, его слова приводятся в сообщении пресс-службы.

В ходе заседания секции обсуждались проблемы, с которыми сталкивается бизнес. В частности, речь шла об административном давлении на субъекты малого и среднего предпринимательства со стороны государственных органов и органов местного самоуправления, нарушении прав и законных интересов предпринимателей при проведении проверок в рамках государственного и муниципального контроля, назначении административного наказания несоразмерного совершенному правонарушению, неисполнении решений суда, вступивших в законную силу, государственными органами и органами местного самоуправления.

По итогам дискуссии были выработаны предложения по противодействию коррупции. В частности, было предложено рассмотреть на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве Московской области вопросы сокращения административных барьеров и содействия формированию условий для развития и поддержки субъектов предпринимательства. Кроме того, было рекомендовано активизировать деятельность по правовому просвещению, созданию антикоррупционного стандарта поведения государственных и муниципальных служащих, а также членов бизнес-сообщества, заключается в релизе.

Форум «Открытая власть против коррупции» прошел 30 ноября по инициативе губернатора Подмосковья

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube

Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области