Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Итоги Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионах ЦФО подвели в пятницу

Итоги Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионах ЦФО подвели в пятницу
18 декабря 2015 19:19 Распечатать

Итоги проведения Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионах ЦФО обсудили в пятницу, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Восемнадцатого декабря первый заместитель председателя Правительства Московской области Ольга Забралова приняла участие в расширенном заседании комиссии Общественной палаты Центрального федерального округа по социальной политике, здравоохранению и занятости населения. В рамках мероприятия обсуждались итоги проведения Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионах ЦФО», – говорится в сообщении.

В заседании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, секретарь Общественной палаты РФ ЦФО Сергей Крикалев, председатель комиссии Общественной палаты ЦФО по социальной политике, здравоохранению и занятости населения Андрей Каприн, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии Ирина Чазова, начальник управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Виктор Фисенко, а также руководство субъектов ЦФО, представители сферы здравоохранения, образования, спорта, некоммерческих организаций, члены Общественной палаты ЦФО, студенты медицинских вузов.

Открывая заседание, секретарь Общественной палаты РФ ЦФО Сергей Крикалев отметил, что несмотря на высокие показатели в области развития здравоохранения, более 50% смертей – от сердечно-сосудистых заболеваний.

«В ходе сегодняшнего совещания, обсуждая такие важные темы, как борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижение смертности, предупреждение развития болезней, мы рассчитываем, что общественная организация округа включится в эту деятельность», – сказал Сергей Крикалев, его цитируют в материале.

Необходимо отметить, что работа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями ведется в рамках указа Президента России от 7 мая 2012 года «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

«В развитии здравоохранения за последние несколько лет произошли серьезные позитивные изменения, но остается еще ряд актуальных задач, требующих решения. В прошлогоднем послании Владимир Владимирович решил объявить 2015 год Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, как основной причиной смертности и акцентировал внимание на том, что усилия одних только медиков для того, чтобы кардинально продвинуться в этом вопросе, недостаточно. Требуется активное участие в борьбе с этой проблемой представителей и системы образования, и спорта, и деятелей культуры, и СМИ, и гражданского общества», – приводятся в сообщении слова полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Александра Беглова.

По словам заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, в настоящее время наблюдается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в ЦФО, в том числе снижается уровень смертности трудоспособного населения. С 2012 года на 83,3% выросло количество региональных сосудистых центров в Центральном федеральном округе. Проведенный Фондом «Общественное мнение» опрос показал, что отношение россиян к собственному здоровью меняется в лучшую сторону.

Выступая с докладом, первый заместитель председателя Правительства Московской области Ольга Забралова сообщила, что по результатам 10 месяцев текущего года впервые за последние 20 лет рождаемость в Московской области превысила смертность. Кроме того, в 2015 году показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 17,3% по сравнению с 2014 годом.

«Впервые в 2015 году в Подмосковье на областной уровень подняли полномочия здравоохранения. Это нам позволило по-новому выстроить маршрутизацию, пациентопотоки, и обеспечить равный доступ населения к медицинским услугам. Мы выстроили трехуровневую систему здравоохранения», – сказала Ольга Забралова.

Как отметила Ольга Забралова, был проведен анализ уровня смертности в каждом районе, учреждении и врачебном участке, по всем территориям разработаны дорожные карты.

«На первом уровне мы занимаемся профилактикой заболеваний, диспансеризацией и развитием работы скорой помощи. Что касается профилактики, мы открыли 34 центра здоровья: 26 взрослых и восемь детских центров. В этом году их уже посетили 250 тысяч человек. В школах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний обучено более 74 тысяч человек, из них более 20 тысяч – дети. Цель – сформировать четкое знание первых признаков инсультов и инфарктов. Мы учим жителей не затягивать вызов врача, чтобы вовремя получить медицинскую помощь», – подчеркнула Забралова.

В 2015 году диспансеризации подлежат более миллиона человек, проживающих на территории Московской области. В настоящее время ее прошли уже 987 тысяч человек, что позволило выявить на ранней стадии 136 тысяч случаев болезней системы кровообращения. Для повышения доступности первичной медицинской помощи в этом году в регионе запланировано к открытию 50 ФАПов, 10 ВОПов, 12 КДЦ, пять поликлиник.

Ольга Забралова отметила также, что в Подмосковье продолжается работа по модернизации службы скорой медицинской помощи.

«У нас был абсолютно старый автопарк скорой помощи, мы уже закупили 372 машины. Для того, чтобы мы закончили обновление парка, нам осталось всего еще закупить 76 машин. Мы создали 15 окружных станций скорой помощи, а в 2016 году объединим их в единую областную службу. И это нам уже позволило с 75% до 85% количество вызовов сократить с 20-минутным доездом», – сказала Ольга Забралова и добавила, что работа станций скорой помощи в Подмосковье переведена на единый номер «112».

Второй уровень предусматривает оказание специализированной помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в сосудистых центрах и отделениях. С этой целью в области открыты 10 сосудистых центров и 11 сосудистых отделений. До конца года будут открыты еще два сосудистых центра в Дмитрове и Сергиевом Посаде, что позволит окончательно закрыть потребность в сосудистых центрах и отделениях в регионе.

«В областных сосудистых центрах сделано более 2600 операций по стентированию, что более чем в 10 раз превышает показатель 2013 года. Увеличился тромболизис на догоспитальном этапе. Сегодня он делается каждому четвертому пациенту с острым коронарным синдромом. В абсолютных величинах это почти 2,5 тысячи человек, что позволило снизить досуточную смертность на 20%. В 2015 году мы привлекли 21 эндоваскулярного хирурга. По программе социальной ипотеки мы привлечем в регион 80 кардиологов. Мы обучаем специалистов в МОНИКИ, Красногорском и Мытищинском сосудистых центрах. Что касается третьего уровня оказания помощи, мы активно сотрудничаем с МОНИКИ, в 2015 году в нем сделано более 2 тысяч высокотехнологичных сердечно-сосудистых операций. Продолжаем активное сотрудничество с федеральным научным центром сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. В этом году здесь пролечено почти 2 тысячи жителей Подмосковья. Отдельное спасибо – за организацию выездных кардиологических бригад центра Бакулева в Подмосковье, благодаря им сотни жителей имеют возможность получить помощь высококвалифицированных специалистов», – подчеркнула зампред.

Ольга Забралова также подчеркнула, что все вышеперечисленные меры позволили сохранить в 2015 году 7,8 тысячи жизней пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Число высокотехнологичных операций в сосудистых центрах области увеличилось в десять раз

Присоединяйтесь и следите за новостями здравоохранения Подмосковья в VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter

Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области