Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Житель Подмосковья представил проект похода Москва – Берлин на губернаторскую премию

Житель Подмосковья представил проект похода Москва – Берлин на губернаторскую премию
22 мая 2015 14:30 Распечатать

Житель Подмосковья представил проект конного похода по маршруту Москва – Берлин на губернаторскую премию «Наше Подмосковье» во второй раз. 

20 мая в церкви Донского ставропигиального мужского монастыря состоялось благословение конного похода Москва – Берлин, посвящённого 70-летию Победы. Обряд совершил митрополит Ставропольский и Невинномысский, глава синодального комитета по взаимодействию с казачеством РПЦ владыка Кирилл.

Инициатор похода – подмосковный предприниматель, коннозаводчик Павел Мощалков. В 2012 году казаки под его руководством прошли от Москвы до Парижа по маршруту казачьих частей атамана Платова. За тот поход Мощалков был удостоен премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье», в нынешнем году он снова намерен принять участие в новой номинации «Спасибо деду за Победу». 

«В пунктах остановки будем возлагать цветы к памятникам советским солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоятся митинги, конференции, казаки будут показывать мастерство джигитовки. Не менее важная цель – воспитание патриотизма у молодого поколения россиян, поэтому в поход берём пятерых кадетов Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А. Шолохова. Ещё хотим привлечь внимание властей и общественности к судьбе донской породы лошадей, которая находится сейчас на грани исчезновения», – добавил Мощалков.

Поход стартует 30 мая в 9:00 на Поклонной горе в Москве. В немецкую столицу отправятся 18 донских казаков в возрасте от 15 до 67 лет. 

«Берём с собой и походную церковь-шатёр. Это точная копия шатра, который атаман Платов подарил старообрядцам. Мы уже использовали его в первом походе. Поедет с нами и священник», – пояснил организатор.

Первая остановка совершится в подмосковной Рузе, где казаки возложат венки к памятнику генерала-лейтенанта, Герою Советского Союза Льву Доватору, погибшему в боях за Москву в 1941 году. Из Рузы участники похода отправятся в Калужскую область, Серпухов, далее – Михнево и Каширу, где корпусу Доватора было присвоено звание гвардейского. В Белоруссии, Польше и Германии к казакам присоединятся местные конники, которые заявили о желании пройти вместе с ними часть пути по территории своих стран. В Берлине конница должна быть 12 августа. Маршрут повторяет путь длиной около 2,5 тыс. км, который проделали в годы Великой Отечественной войны кавалерийские соединения Красной Армии. 

Источник: Главное управление социальных коммуникаций Московской области