Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Худсовет Главархитектуры одобрил концепции пешеходных улиц в Талдоме, Пушкине и Сергиевом Посаде

Худсовет Главархитектуры одобрил концепции пешеходных улиц в Талдоме, Пушкине и Сергиевом Посаде
05 ноября 2015 17:26 Распечатать

Художественный совет Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области одобрил концепции пешеходных улиц в Талдоме, Пушкине и Сергиевом Посаде, сообщает пресс-служба ведомства.

Как поясняется в материале, 3 ноября состоялся художественный совет Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области. В рамках заседания были рассмотрены концепции формирования пешеходных зон, а также другие актуальные вопросы облика городов Подмосковья.

«В целом концепции пешеходных улиц в городах Талдом, Пушкино и Сергиев Посад были одобрены для дальнейшей проработки проектной документации и последующей ее реализации», – говорится в сообщении.

Одна из них – концепция улицы Победы в городе Талдоме предусматривает создание комфортной городской среды общей площадью 8,2 гектара. На этой улице протяженностью почти 1,5 км в скором времени будет удобно не только автомобилистам, но и пешеходам, и велосипедистам, отмечается в материале.

В нем поясняется, что у данной концепции сразу несколько целей: связать исторический центр Талдома от площади до городского парка с жилым микрорайоном, решить проблему стихийных парковок, организовать велосипедное движение с велодорожками и создать полноценное удобное пешеходное пространство вдоль улицы Победы.

Один из ключевых элементов – площадь в центре города. Пока у нее нет названия, но скоро она перестанет быть безымянной. Рассматриваются разные варианты, один из которых – «Площадь искусств», так как рядом располагается гимназия «Школа искусств». По проекту, на 70-метровом участке рядом с площадью планируется оптимизировать автомобильное движение и устроить бульвар с пересечением с улицей Красноармейской. Кроме этого, проектировщики предлагают установить памятник уроженцу Талдомской земли, Михаилу Салтыкову-Щедрину. В 2016 году исполнится 190 лет со дня рождения этого известного русского писателя. Одним из удачных примеров локальных пространств на улице Победы стал «Сквер влюбленных», реализованный в этом году как 1-й этап создания пешеходной зоны, уточняется в пресс-релизе.

По данным пресс-службы, совет рекомендовал архитекторам подойти к проекту комплексно и уделить больше внимания именно пешеходной зоне. Как вариант, если это возможно, сузить проезжую часть и расширить пешеходные дорожки, добавить в проект места для отдыха и кафе, более детально проработать площадь, рассчитав на перспективу нужное количество парковочных мест. Эксперты отметили использование талдомских мотивов деревянного зодчества в элементах благоустройства.

Как добавили в пресс-службе, в городе Пушкино пешеходной может стать улица Тургенева. Небольшой отрезок чуть более 300 метров – 1-й этап реализации пешеходной зоны. Улица прилегает к парку культуры и отдыха. Сейчас это проезжая часть с односторонним движением и припаркованными автомобилями вдоль тротуаров. По замыслу администрации Пушкинского района, здесь должна появиться пешеходная зона, соединяющая ж/д вокзал и микрорайон Дзержинец. Для этого планируется полностью перекрыть автомобильное движение, поначалу в тестовом режиме.

Необходимость создания пешеходного пространства обусловлена большой проходимостью улицы, которая связывает привокзальную площадь и рынок. Также улица с трех сторон окружена зелеными зонами: Пушкинским парком культуры и отдыха, сквером привокзальной площади и Советской площадью (центральной). По проекту, улицу Тургенева замостят тротуарной плиткой, вдоль пешеходного пространства будут размещены малые архитектурные формы (указатели, информационные стойки, теневые навесы, урны), а по бокам – зеленые насаждения (деревья, кустарники). Также Пушкинский район представил на рассмотрение Совета несколько вариантов въездных стел. Представленные эскизы эксперты рекомендовали доработать, учитывая исторические и культурные традиции района, уточняется в материале.

Удобство пешеходных зон для незрячих людей проверили в Ступине

Еще один вариант концепции пешеходного пространства представил Сергиево-Посадский район. Маршрут протяженностью 200 метров ведет к храму Святых апостолов Петра и Павла, отсюда и название концепции «Дорога к храму». Это очередной этап реализации пешеходной зоны в Сергиевом Посаде. Концепция включает необычный элемент благоустройства территории – создание импровизированной реки – подобия реки Иордан. Сухое русло – красивый арт-объект с использованием прозрачного оргстекла, подсветки и цветников, который украсит место отдыха горожан, сообщили в ведомстве.

Проект парковой зоны представили в поселке Реммаш Сергиево-Посадского района

Как напоминает пресс-служба, за период 2015–2016 годов пешеходные улицы будут сформированы в 66 городах Подмосковья. Более 5 миллионов человек смогут проводить досуг на комфортных и современных пространствах, созданных в Московской области. «Формирование внешнего облика городов Московской области – важнейшее направление деятельности Главархитектуры, элементами которого становятся: благоустройство вылетных магистралей, приведение к единому формату информационно-рекламных конструкций, развитие общественных пространств, пешеходных улиц, набережных и т. д. Общественные пространства — это необходимые элементы современной комфортной жизни, позволяющие людям проводить досуг и получать весь комплекс услуг в своих городах», – сказал Михаил Хайкин, главный архитектор Московской области, слова которого приводятся в материале.

Проект парковой зоны представили в поселке Реммаш Сергиево-Посадского района

В соответствии с рекомендациями Главархитектуры создание пешеходных улиц включает в себя целый комплекс работ: ремонт инженерных коммуникаций благоустройство дворовых территорий и скверов, прилегающих к пешеходной улице. Благодаря такому подходу, формируется комфортная, визуально-привлекательная и безопасная среда для жителей Подмосковья, заключается сообщение. 

Новые пешеходные зоны благоустроят в Шатуре в 2016 году

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube

Источник: Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области