Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Депутаты предложили запретить размещать хостелы в жилых домах

Депутаты предложили запретить размещать хостелы в жилых домах
08 сентября 2015 09:55 Распечатать

РИАМО – 8 сен. Депутаты Госдумы подготовили законопроект, запрещающий открывать хостелы в жилых домах. Документ может лишить смысла инициативу федеральных властей, которые ещё два года назад ради увеличения турпотока внутри страны обещали упростить процедуру открытия недорогих мини-гостиниц. Если законопроект будет принят, то только в Москве закроется 80% хостелов, пишет «Коммерсантъ».

Законопроект о поправках к Жилищному кодексу, предусматривающих запрет на размещение гостиниц в жилых помещениях, был внесён в Госдуму 7 сентября. Авторами инициативы выступили члены комитета по жилищной политике и ЖКХ, в том числе Галина Хованская и Елена Николаева. По мнению авторов законопроекта, размещение в многоквартирных домах мини-гостиниц и хостелов нарушает права других жителей дома.

По оценкам партнёрства «Лига хостелов», в Москве сейчас работают примерно 300 – 400 малых средств размещения. Почти 80% столичных хостелов расположено в жилом фонде, поясняет изданию член правления «Лиги хостелов» Евгений Насонов. По его оценке, малобюджетные средства размещения в Москве выбирают около 30% туристов. По мнению эксперта, размещение мини-отеля или хостела в квартире – единственный способ его открыть. Заселять людей в нежилые помещения невозможно по закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». То есть, если запретить открывать мини-отели в домах, единственным возможным вариантом станет строительство или реконструкция отдельного здания и получение разрешения для его использования в качестве гостиницы.

При этом юристы утверждают, что открытие хостелов в жилых домах по факту остаётся незаконным и сейчас. По сути, это вступает в противоречие с Гражданским и Жилищным кодексами.

Как отмечает издание, сейчас проблема содержания хостелов в жилых домах резко обострилась на фоне резкого увеличения их числа, при этом содержание мини-гостиниц в многоквартирных зданиях вызывает многочисленные жалобы жильцов, следовательно, и недовольство властей.