Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Заключенные РФ смогут записаться в хоры

Заключенные РФ смогут записаться в хоры
20 января 2016 10:15 Распечатать

Всероссийское хоровое общество планирует создавать хоры в тюрьмах и колониях, предполагается, что это поможет заключенным социализироваться и встать на путь исправления, пишет газета «Известия» в среду, сообщает РИАМО.

«Всероссийское хоровое общество (ВХО) планирует на регулярной основе оказывать помощь в организации работы хоровых коллективов в местах лишения свободы. Речь идёт прежде всего о кадровой помощи – подготовке хормейстеров. Это направление будет включено в план работы ВХО в текущем году. По словам исполнительного директора общества Павла Пожигайло, представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) сами обратились в ВХО с просьбой помочь организовать культурный досуг заключенных», — отмечается в статье.

Как указал Пожигайло, когда люди совместно поют в хоре, формируется совершенно другая атмосфера в их отношениях.

«Хоровое пение может решить большинство социальных проблем современного общества, что значительно менее затратно, чем лечить наркоманов, бороться с экстремистами, с ростом преступности. По оценкам фонда «Наука и жизнь», привлечение к хоровым занятиям по стране 1 млн человек снизит количество преступлений, связанных с лишением свободы, на 10-12%. Это даст прямую экономию бюджетных средств 6,8 млрд рублей в год», — отметил представитель ВХО.

При этом он отметил, что для реализации программы необходимо расширить штат ВХО (сейчас в него входят всего шесть человек). А для координации этого и всех других проектов общества (включая несколько крупных хоровых фестивалей) будет достаточно финансирования в 10 млн рублей в год.

Как отмечает газета, представители ФСИН России готовы сотрудничать с ВХО по данному вопросу.

ВХО было возрождено в 2012-2013 годах. Председателем общества был избран директор-худрук Мариинского театра Валерий Гергиев.