Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Для борьбы с сорняками будут использовать гусениц

Для борьбы с сорняками будут использовать гусениц
28 августа 2015 10:54 Распечатать

РИАМО - 28 авг. Пилотный проект по борьбе с борщевиком начнётся в 2016 году в Шаховском районе Московской области с помощью гусениц.

Борщевик Сосновского завезли в Подмосковье с Кавказа в конце 1940-х годов. Изначально он культивировался как силосная культура, но затем переселился в дикую природу. Растение высотой до нескольких метров быстро размножается и захватывает все новые и новые площади. Борщевик опасен для людей и животных, способен вызывать сильнейшие ожоги.

«Ситуация с борщевиком в области очень плохая. Мы приняли на себя реализацию пилотного проекта. До конца года мы разработаем районную программу и заложим в бюджет средства на борьбу с борщевиком. Сейчас мы изучаем все возможные способы и привлекаем к этому экспертов», - сказал глава Шаховского района Замир Гаджиев.

Будет создана специальная карта, куда нанесут места произрастания борщевика.

Новый способ борьбы с борщевиком изобрели специалисты Института проблем экологии и эволюции имени Северцова. Они предлагают использовать гусениц борщевиковой совки и плоской моли пастернаковой. Насекомые поедают стебли, листья и цветки растения, при этом семена не успевают созревать, а стебель растения ломается. В природе эти насекомые борщевиком не питаются, они откладывают яйца на пастернак. Гусеницы появляются ближе к середине июня, тогда же начинает цвести борщевик. Ученые предлагают срезать листья пастернака и переносить в заросли борщевика.

Опробовать экспериментальный метод уже в следующем году намерены власти Шаховского района. Также администрация планирует создать специальные механизированные бригады, работники которых будут выкашивать борщевик. Возможно, будут применяться и гербициды, так как насекомые могут уничтожить лишь локальные популяции борщевика, а ареал его распространения очень велик.