Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Губернатор Подмосковья принял участие во всероссийском совещании о работе лесного хозяйства

Губернатор Подмосковья принял участие во всероссийском совещании о работе лесного хозяйства
07 апреля 2015 17:47 Распечатать

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 7 апреля принял участие во всероссийском совещании «Основные итоги работы лесного хозяйства Российской Федерации в 2014 году и задачи на 2015 год», сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

На мероприятии присутствовали руководители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, главы субъектов Российской Федерации, представители бизнеса и общественных организаций, уточняется в релизе.

Перед началом совещания Андрей Воробьев совместно с заместителем председателя Правительства РФ Александром Хлопониным, министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским, заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ – руководителем Федерального агентства лесного хозяйства РФ Иваном Валентиком осмотрели выставку регионов, посвященную работе лесного хозяйства.

Открывая совещание, Александр Хлопонин напомнил, что президентом России поставлена задача по повышению эффективности работы лесного комплекса.

«В 2015 году на поддержку отрасли из федерального бюджета планируется выделить 31 миллиард рублей. Это всего лишь на 4% меньше, чем в прошлом году, в то время как все статьи федерального бюджета были сокращены на 10% в расходной части», – цитирует пресс-служба заместителя председателя Правительства РФ.

Александр Хлопонин обозначил основные задачи на ближайшую перспективу, в частности, отметил важность разработки дорожной карты развития лесного хозяйства, учитывающей вопросы импортозамещения лесозаготовительной и лесоперерабатывающей техники, развития малого и среднего бизнеса в отрасли, увеличения степени глубокой переработки древесины, изменения структуры экспорта лесопродукции.

В своем выступлении министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской подчеркнул, что Московская область является лидером по объему государственного финансирования лесного хозяйства. «На эти расходы в Подмосковье предусмотрено средств в объеме 1 миллиард 300 миллионов рублей, и у региона есть возможность добиться того, чтобы в лесах не было пожаров, а в Москве не было смога», – сказал он.

Андрей Воробьев рассказал о первоочередных мероприятиях по сохранению подмосковных лесов и достигнутых в связи с этим показателях. По словам губернатора, на территории региона ведется борьба с распространением жука-короеда. В пресс-службе напомнили, что в 2014 году в санитарных целях было вырублено более 11 тысяч гектаров зараженного леса, в 2015 году площадь санитарной рубки составит около 13 тысяч гектаров.

«Очень приятно, что благодаря профессионалам, работникам Рослесхоза, волонтерам, мы жука-короеда побеждаем», – сказал губернатор, при этом напомнив, что после проведения санитарных рубок следует процесс лесовосстановления. «Мы порядка 6,5 тысяч гектаров лесов восстанавливаем, это большая работа, очень затратная. Благодарен, что мы в этом вопросе находим федеральную поддержку», – сказал Воробьев.

Он также подчеркнул, что в Московской области ведется большая работа по профилактике лесных пожаров.

«Засушливое лето, малоснежная зима – все это накладывает на нас особый формат мониторинга пожароопасной ситуации и с воздуха, и на земле, и с использованием автоматизированных систем. Я особо хочу отметить важность оперативного взаимодействия лесного хозяйства со структурами МЧС, а также с муниципальными властями. Это тема для нас сложная и приоритетная, мы стараемся ее сопровождать в течение всего года», – сказал губернатор.

«Тогда, когда лес без хозяина, когда за лесом не ухаживают, он превращается по сути в непроходимую чащу, – продолжил Андрей Воробьев. – И сегодня мы вместе с коллегами-профессионалами ищем способы сделать так, чтобы рекреация работала, чтобы лес чистили, за лесом ухаживали, а аренда лесов осуществлялась цивилизованными способами».

В продолжение мероприятия состоялась торжественная церемония награждения субъектов Российской Федерации, достигших высоких показателей по итогам 2014 года. Московская область была отмечена почетной грамотой и памятным знаком Федерального агентства лесного хозяйства в номинации «За организацию лесозащитных мероприятий». Награду вручили губернатору Андрею Воробьеву министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам совещания, заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков затронул тему лесных пожаров. Как отметил Александр Чупраков, в 2014 году пожароопасный период прошел без чрезвычайных ситуаций. «Это достигнуто благодаря налаженному взаимодействию с МЧС и благодаря тому, что у нас существует система выявления очагов возгорания на ранних стадиях. В частности, это система видеонаблюдения, которой до конца 2016 года будет охвачено 100% территории Московской области», – заявил Чупраков.

Заместитель председателя Правительства Московской области также отметил, что одним из приоритетных направлений деятельности лесного хозяйства является создание благоприятных условий для отдыха в лесах. В этих целях на территории региона успешно реализуется программа «Парки Подмосковья», которая направлена на создание в лесных массивах вблизи крупных населенных пунктов обустроенных мест массового отдыха.

Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области