Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В парках появятся навесы с громоотводом

В парках появятся навесы с громоотводом
29 июля 2015 10:40 Распечатать

РИАМО - 29 июля. Установка громоотводов в лесной части городских парков в Москве не спасет людей от случайного удара молнии, для эффекта нужно устанавливать навесы с громоотводами или подобные им сооружения, куда люди смогут быстро добраться в случае грозы, сообщил  доктор физико-математических наук, заместитель директора института атмосферы физики имени Обухова Александр Гинзбург.

Во время грозы 27 июля в Москве в мужчину, который разговаривал под деревом по телефону, ударила молния, и он скончался на месте. Также от молнии пострадала женщина, получив ожоги. Позже в СМИ появилась информация о том, что некоторые городские парки в столице с большой лесной территорией планируют установить дополнительные громоотводы.

«Громоотвод у каждого дерева в парке не поставишь, это должна быть какая-то инфраструктура, до которой люди могут быстро добраться, например, навес, снабжённый громоотводом», - сказал Гинзбург.

Он пояснил, что молния может ударить, когда угодно и куда угодно, несмотря на наличие громоотвода. Деревья, а также человек сам по себе даже в «чистом поле», не то что под деревом, могут быть потенциальной «жертвой» молнии, потому что оба проводят ток.

Эксперт подчеркнул, что различные отдельные громоотводы, рассредоточенные по парку, не могут гарантировать 100% защиты от удара молнии. Он напомнил, что во время грозы лучше всего выключать все электроприборы и находиться в помещении, защищённом громоотводом.