Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Глава Минэкологии: Подмосковье против откладывания принятия террсхем обращения с отходами

Глава Минэкологии: Подмосковье против откладывания принятия террсхем обращения с отходами
16 сентября 2015 14:44 Распечатать

Московская область считает, что откладывать вступление в силу норм законодательства, в первую очередь в части сроков утверждения территориальной схемы обращения с отходами и проведения конкурсного отбора региональных операторов, категорически нельзя, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Подмосковья.

В материале поясняется, что с таким заявлением выступил министр экологии Московской области Александр Коган на круглом столе по координации взаимодействия федеральных органов власти и субъектов РФ в области обращения с отходами.

«В СМИ звучат предложения в связи с неготовностью ряда регионов к модернизации системы обращения с отходами отложить внедрение некоторых норм 458-ФЗ и принятие нормативно-правовых актов правительства РФ в его развитие. Московская область считает необходимым сохранить предусмотренные законом сроки, при необходимости дать право субъектам самим определить сроки утверждения террсхемы и проведения конкурсного отбора регоператоров, но не позднее 1 января 2017 года», – пояснил Александр Коган.

Кроме того, Коган заявил о важности согласования территориальных схем Москвы и Московской области, учитывая, что объекты размещения отходов зачастую находятся именно на территории области.

«Мы надеемся, что тот блок вопросов, за который отвечает Минприроды, к концу ноября сможем закрыть. Таким обозом, система обращения с отходами в том виде, в котором мы ее представляем, будет готова к реализации начиная с 1 января 2016 года», – сказал заместитель министерства природных ресурсов РФ Ринат Гизатулин, чьи слова приводятся в сообщении.

Он напомнил, что Минприроды внесло в правительство РФ семь нормативно-правовых актов, связанных с индустрией отходов.

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский высказался против введения моратория на экологический сбор.

«Вводить нормы разработки субъектами РФ территориальной схемы и при этом откладывать введение экологического сбора для утверждения нормативов катализации – странно и опасно. В результате многие субъекты РФ лишатся основного источника финансирования для модернизации в виде средств от экологического сбора», – цитирует слова Кульбачевского пресс-служба.