Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Стоимость жизненно важных лекарств выросла на 7,3%

Стоимость жизненно важных лекарств выросла на 7,3%
27 августа 2015 10:19 Распечатать

РИАМО – 27 авг. Цены на жизненно важные лекарства выросли по России примерно на 7,3% с начала 2015 года. Вне этой категории препараты подорожали в некоторых случаях до двух-трёх раз, так как цены на них не регулируются государством, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Независимо от валютных колебаний цены на жизненно важные препараты находятся под государственным контролем. С января этого года они выросли примерно на 7,3%. Другая ситуация с препаратами, не вошедшими в перечень жизненно важных. Это чистый рынок. Цены на нём выросли более чем на 15%, а в некоторых случаях – и в 2-3 раза. Но мы анализировали ассортимент таких препаратов. Многие из них, как правило, заменяемы лекарствами из перечня жизненно важных», – сказала Скворцова в интервью «Российской газете».

Государство регулирует стоимость более 20 тысяч торговых наименований, в целом ассортимент и цены в аптеках останутся стабильными, уточняет газета.

Как добавила Скворцова, также некоторые отечественные медицинские изделия и оборудование не уступают импортным, к ним относятся кювезы для недоношенных детей, реанимационные консоли, цифровые рентгеновские аппараты. 

«Но некоторые приборы в России пока не производятся. И наша задача – не допустить, чтобы качество медицинской помощи снизилось», – заключила глава Минздрава.