Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Жители «несуществующего» барака в Раменском два года ждут расселения

Жители «несуществующего» барака в Раменском два года ждут расселения
23 ноября 2015 11:58 Распечатать

Больше года назад «Подмосковье сегодня» рассказало о незавидной участи жильцов деревянного здания 1909 года постройки в Раменском. Люди страдают без горячей воды, с риском для жизни ходят по прогнувшимся полусгнившим половицам. Тогда местные власти пообещали расселить людей, но «Дом-призрак на улице Чугунова» (так называлась статья) и ныне там. Он еще больше покосился от старости, а решать проблему, похоже, так никто и не собирается.

Призрачное жилье

Два года назад жители дома по улице Чугунова с удивлением узнали, что их строения нет на карте города. «Вашего дома не существует!» – слышали люди, когда пытались вызвать врача из поликлиники, милицию, «скорую помощь» к больному с сердечным приступом и другие экстренные службы.

- Как такое может быть, что дом все время был, а теперь его нет? – недоумевала пенсионерка Людмила Новикова, живущая в нем с 1963 года.

Именно тогда старую кухню ткацкой фабрики 1909 года постройки перепланировали и перестроили под жилой дом на 8 квартир. С тех пор в нем не было ни одного ремонта. В 1970-е годы жители стали добиваться признания жилья аварийным. Износ здания, построенного в начале века, к тому моменту составил 78 процентов. О том, что дом стал призраком, жильцы узнали из письма местной администрации в начале 2014 года. Жительница квартиры № 1 Галина Михайлова собирала документы на приватизацию и запросила документы о социальном найме квартиры. В документе за подписью заместителя руководителя администрации городского поселения Раменское Д.Ю. Ширенина значилось: «Жилое помещение, указанное в заявлении, не находится в казне городского поселения Раменское». И в договоре социального найма Михайловой отказали.

Ждите расселения

В администрации Раменского района «Подмосковье сегодня» объяснили, что дом сняли с баланса именно для того, чтобы отдать территорию под инвестпроект, а значит, в скором времени развалюху планируют снести, а людей переселить в комфортабельные квартиры. Прошло два года, но ничего не изменилось. Мы снова выехали по знакомому «несуществующему» адресу. Помнится, уезжая позапрошлой (!) зимой, радовались, что вскоре все жильцы получат новые благоустроенные квартиры.

Дом разрушается на глазах. Доски обшивки стен отваливаются. С нашего прошлого приезда строение еще больше завалилось на бок. Пол давно покосился и рассохся. Если на втором этаже кто-то моет пол, то вода протекает на первый, образуя подтеки на потолке. От того, что дом постоянно проседает, лопаются стыки труб отопления. В доме нет горячей воды. Не предусмотрено проектом. Нет ни ванных комнат, ни душа.

Два года назад первый заместитель руководителя администрации Раменского района Сергей Уваров обещал, что на расселение уйдет максимум полтора-два года.

- Из окон дует, но менять их нельзя, - объясняет жительница квартиры № 2 Галина Погребная. – Ветхое строение может рухнуть. В стену нельзя забить гвоздь – труха сыплется. Два года истекают в феврале 2016-го, то есть совсем скоро. Но в программе расселения на 2016 год нашего дома снова нет.

Более того, после рассказа нашей газеты о том, в каких условиях приходится жить людям в доме № 11 на Чугунова, Госжилинспекция Московской области предписала администрации Раменского района рассмотреть вопрос о признании дома аварийным. Инспекторы подтвердили, что дом имеет признаки значительной ветхости.

Временные меры

Администрации Раменского района было предписано до 15 ноября 2014 года дать оценку пригодности дома для проживания людей. Но никакой информации по этому поводу в ведомство не поступило. В результате из-за нежелания решать судьбу дома администрацию района оштрафовали на 40 тысяч рублей.

Кроме того, проверяющие обнаружили, что управляющая компания ОАО «Раменская УК» не убирает придомовую территорию. Выяснилось, что эти работы, как и санитарная уборка мест общего пользования, просто не предусмотрены договором управления. В качестве временных мер инспекторы предписали сделать ремонт обшивки цоколя и пристройки, а также привести в порядок подъезд.

- Фундамент замазали цементом, а территорию действительно привели в порядок, - говорит Галина Погребная. – Но мы опасаемся, что временные меры снова обернутся постоянными неудобствами и непонятными сроками переселения. Ведь дом до сих пор не признан ни ветхим, ни аварийным.

Источник: Интернет-издание «Подмосковье сегодня»