Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

О состоянии лесов области узнают через интернет

О состоянии лесов области узнают через интернет
17 июля 2015 11:55 Распечатать

РИАМО - 17 июля. Жители Подмосковья могут узнать о состоянии лесов через новый интернет-ресурс Global Forest Watch, разработанный Google в сотрудничестве с институтом мировых ресурсов и другими природоохранными организациями. Проект предоставляет оперативную информацию о том, что происходит с лесными ресурсами в каждом конкретном регионе планеты и на окружающих территориях, в том числе и в Московской области.

Площадь лесного фонда Московской области за десять лет неуклонна росла: если в 2006 году она составляла 1,7 миллиона гектаров, то в 2015 году уже 1,9 миллиона гектаров. Лесом покрыто более 1,7 миллиона гектаров, из которых 296 тысяч гектаров – лесные культуры.

В 2014 году санитарные рубки в Подмосковье выполнены на площади 12,4 тысячи гектаров, в 2015 году они пройдут на 14 тысячах гектаров. В геоинформационной системе Московской области «АИС мониторинг» размещены карты и реестры всех санитарных рубок. В случае если участок не значится в реестре, любой гражданин может сообщить об этом в диспетчерскую службу лесной охраны Московской области по телефону: 8-800-100-94-00.

На местах уничтоженного вредителями леса комитет лесного хозяйства ежегодно проводит посадки лесных культур. На 2015 год запланировано восстановить 8 тысяч гектаров. Только за весну 2015 года работники лесного хозяйства Подмосковья высадили более 22,3 миллиона новых деревьев на общей площади более 5,5 тысяч гектаров. В рамках работ по лесовосстановлению высаживались две основные породы – ель и сосна. Вместе с ними было высажено более 188 тысяч молодых дубов для создания в регионе смешанных лесов, которые являются более устойчивыми в случае возникновения пожаров и эпидемий распространения вредителей.

«Благодаря погодным условиям и готовности к лесокультурному сезону впервые за последние несколько лет мы не только уже выполнили план по весенней посадке, но и смогли частично высадить лес там, где мы планировали его сажать только осенью. Тем самым мы стараемся ускорить восстановление лесов после эпидемии короеда-типографа», – сказал председателя комитета лесного хозяйства Московской области Владислав Овцинов.