Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Жители московского региона стали реже жаловаться на неприятные запахи

Жители московского региона стали реже жаловаться на неприятные запахи
03 августа 2015 10:58 Распечатать

РИАМО – 3 авг. Воздух в Москве и Подмосковье стал чище, жители московского региона в настоящее время меньше жалуются на неприятные запахи, пишет газета «Известия» в понедельник.

Издание напоминает, что, по мнению жителей, загрязнению атмосферы способствуют выбросы мусоросжигательного завода, промзоны «Машково», асфальтобетонного завода, коксогазового завода в городе Видное, Щёлковского металлургического завода и других предприятий.

«По итогам первого полугодия 2015 года в ГПБУ «Мосэкомониторинг» отметили улучшение экологической обстановки в городе. При этом специалисты зафиксировали снижение содержания сероводорода и оксида серы в атмосфере санитарно-защитной зоны Московского нефтеперерабатывающего завода, а также районов Люблино и Марьино по сравнению с тем же периодом 2014 года», – отмечается в статье.

Как поясняет издание, это во многом связано с завершением первого этапа модернизации Московского НПЗ, что позволило резко улучшить экологические параметры предприятия. Так, воздействие на атмосферу снизилось на 97%, а сточные воды стали чище в шесть раз. При этом на МНПЗ и в окрестностях круглосуточно работает комплексная система мониторинга состояния воздуха, воды и геологической среды. Данные приборов, смонтированных на основных источниках воздействия предприятия на атмосферу, поступают на автоматизированные посты контроля и в автоматическом режиме каждые 20 минут передаются в Мосэкомониторинг. Также постоянный контроль за составом производственных дымовых газов уже организован на 11 ТЭЦ Мосэнерго, трёх действующих мусоросжигательных заводах и двух табачных фабриках.

«После ввода в эксплуатацию установки сероочистки Московского НПЗ, по данным экологического мониторинга, при ветре со стороны МНПЗ отмечено снижение эпизодов роста концентраций по диоксиду серы (в 3 – 4 раза) и по сероводороду (в 1,5 – 3 раза)», – приводятся в публикации слова замдиректора ГПБУ «Мосэкомониторинг» Евгения Никитича.

Согласно докладу Мосэкомониторинга, суммарное снижение выбросов загрязняющих веществ за счёт мероприятий по реконструкции и модернизации на МНПЗ в 2015 году должно составить 48%, а по сероводороду, в частности, 96%, что обеспечивает «отсутствие неприятных специфических запахов», добавляет издание.

По мнению экспертов, причиной отсутствия запаха гари могли стать частые дожди в столичном регионе, что предотвратило горение торфяников. Также улучшение экологической ситуации связано с периодом отпусков, когда многие владельцы автомобилей уезжают и количество автотранспорта в городе снижается. При этом, по данным департамента природопользования Москвы, автотранспорт продолжает оставаться одним из основных источников загрязнения окружающей среды, заключает газета.