Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Жилинспекторы смогут проводить проверки по заявлениям без согласования прокуратуры

Жилинспекторы смогут проводить проверки по заявлениям без согласования прокуратуры
06 июля 2015 21:17 Распечатать

РИАМО - 6 июл. Изменения, вносимые в Жилищный кодекс РФ, позволят жилищным инспекторам проводить внеплановые проверки соблюдения лицензионных требований по заявлениям граждан и материалам СМИ без согласования с прокуратурой, говорится в сообщении пресс-службы Госжилинспекции Московской области.

По данным пресс-службы, опубликован федеральный закон от 29 июня 2015 года «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Новый федеральный закон дает Госжилнадзору дополнительные полномочия. Теперь жилищные инспекторы могут проводить внеплановые проверки соблюдения лицензионных требований по заявлениям граждан и материалам СМИ без согласования с прокуратурой и предварительного уведомления лицензиата», – говорится в сообщении.

В сообщении поясняется, что наличие в течение года двух доказанных в суде неисполненных предписаний об устранении нарушений лицензионных требований теперь означает для УК потерю права управления на все дома. Речь идет о регистрации УК в России, наличии у должностного лица квалификационного аттестата, отсутствии неснятой или непогашенной судимости, отсутствии в реестрах аннулированных лицензий и дисквалифицированных лиц. Но при этом у собственников остается право вето на лишение лицензии.

По данным пресс-службы, нововведения также упрощают и конкретизируют процедуру проведения общих собраний собственников жилья. Теперь их можно проводить в формах очного, заочного или очно-заочного голосования.

Изменения в Жилищный кодекс также уточняют, что годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в течение второго квартала года – если само собрание не установит иной срок. В компетенции общего собрания теперь – принимать решение о порядке финансирования расходов по своему созыву и организации, дополняется в сообщении.

В сообщении отмечается, что серьезные изменения произошли в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг и начисления за это платежей. В плату за жилое помещение и коммунальные услуги теперь включаются расходы холодной и горячей воды, электрической и тепловой энергии, отведение сточных вод на общедомовые нужды. Эта норма вступит в силу с апреля 2016 года. Размер платежей определяется исходя из нормативов потребления по установленным субъектами Федерации тарифам. Изменяется также название платежа «за содержание и ремонт». Теперь это просто «за содержание».

«Изменения в Жилищный кодекс расширяют и уточняют права как собственников жилья, так и управляющих организаций. Но и ответственность при этом повышается тоже. Каждая из сторон должна, как говорится, играть по правилам. Собственники – вовремя и полностью вносить платежи, проводить общие собрания. УК – предоставлять услуги надлежащего объема и качества. Когда такая психология взаимодействия и сотрудничества в сфере ЖКХ сформируется – порядка там станет гораздо больше», – приводятся в сообщении слова руководителя Госжилинспекции Московской области Вадима Сокова.