Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Где покататься на лыжах и сноуборде в Подмосковье, пока нет снега

Где покататься на лыжах и сноуборде в Подмосковье, пока нет снега
09 декабря 2015 13:26 Распечатать

Зима в московском регионе пока не балует любителей экстрима. Из-за нехватки снега некоторые горнолыжные курорты, например, «Степаново» и «Яхрома», едва открывшись, уже успели «закрыть» сезон до наступления климатической зимы, пока не ляжет снежный покров. Несмотря на аномальное тепло, зимние развлечения жителям все-таки доступны. В декабре в Москве и Подмосковье уже открылись катки с искусственным льдом и некоторые горнолыжные клубы. Обозреватель РИАМО узнала, где в Московской области можно покататься на горных лыжах и сноуборде даже в теплую погоду. 

Клуб Леонида Тягачева 

Клуб Леонида Тягачева. Фото: сайт клуба Леонида Тягачева

Старейший горнолыжный курорт Подмосковья, где тренируются профессиональные спортсмены сборных России по горным лыжам и сноуборду, расположен на самой высокой точке Клинско-Дмитровской гряды, за что его называют «подмосковными Альпами». В клубе девять склонов разной сложности протяженностью от 200 до 600 метров, как для профессионалов, так и для новичков, а также детский склон, трассы для тюбинга и беговых лыж. В связи с погодными условиями в начале декабря работает только один склон, он уже доступен для катания на лыжах и сноуборде. Время работы склона перед поездкой лучше уточнять на сайте комплекса. 

За дополнительную плату можно воспользоваться услугами инструктора и взять в прокат горнолыжный комплект. Цены на катания с прошлого года не изменились. В выходные всегда дороже, чем в будни. Для удобства посетителей в клубе работает автостоянка, гостиничный комплекс, ресторан, спорт-бар, детская комната и пр. 

Где: Московская область, Дмитровский район, деревня Шуколово 

Сколько стоит: чем дороже ски-пасс (от 1000 до 5000 рублей), тем дешевле обойдется подъем, в среднем от 30 до 90 рублей; для тех, кто катается активно, действует тариф «Олимпийский» за 15000 рублей, по нему подъемы обойдутся в 25 - 60 рублей. В будни можно взять билет на катание всего за 350 рублей на час, за 550 рублей – на два часа и 650 – на три часа. Для детей и льготников катание обойдется в 300 рублей, при цене подъемов 25 - 30 рублей. 

«Сорочаны» 

Горнолыжный курорт «Сорочаны». Фото: Александр Кожохин, РИАМО

Еще один горнолыжных курорт, известный как «подмосковная Швейцария» - «Сорочаны» – открыл сезон 1 декабря, пусть и в тестовом режиме. Эта местность славится самым длинным спуском – более одного километра, что привлекает многих профессионалов и любителей. Благодаря системе искусственного оснежения гор, открыты сразу четыре склона из десяти, работает один бугельный подъемник и канатные дороги – двухкресельная и четырехкресельная. Подъемники здесь одни из самых дорогих по московскому региону, при этом вечером кататься дешевле. Здесь есть и парковка, и детская площадка, и тюбинг-трасса, а также рестораны и катки. Обучение и прокат инвентаря доступны для посетителей за отдельную плату. Цена зависит от того, индивидуальное занятие или групповое. 

Где: Московская область, Дмитровский район, деревня Курово 

Сколько стоит: ски-пассы от 2100 до 8000 рублей, стоимость подъемников по основному тарифу от 70 рублей в будни до 110-160 рублей в выходные и праздники; для льготников – 20-60 будни, 55-160 рублей в выходные. 

«Снежком»

Всесезонный горнолыжный курорт «Снежком». Фото: группа «Снежком» в facebook

Меньше всего из-за отсутствия снега страдает крытый горнолыжный центр Московской области «Снежком», где встать на лыжи и сноуборд можно круглый год, даже летом. Профессионалам здесь, конечно, не разгуляться – длина склона всего 400 метров, зато это отличная возможность открыть сезон или научиться кататься новичкам и опытным любителям горных лыж и сноуборда. Инструкторы поставят всех желающих на лыжи или сноуборд и научат основным элементам катания. А профессионалы здесь могут оттачивать свое мастерство в любую погоду. 

Где: Московская область, Красногорск 

Сколько стоит: от 1250 рублей за 30 подъемов в будни до 2000 рублей в выходные и праздничные дни; специальный тариф выходного дня «тусовка» - 1150 рублей, час катания в зависимости от дней недели обойдется в 600-800 рублей 

Ольга Швенк