Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

«ЖКХ Контроль МО» просит уточнить внесения сведений в реестр УК

29 июля 2015 17:15 Распечатать

РИАМО - 29 июл. Глава некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль Московской области» Олег Иванов вынес на уровень федерального министерства ЖКХ вопрос внесения в реестр сведений об управлении многоквартирными домами, в настоящее время пробел в законодательстве может привести к появлению двойных платежек за жилищно-коммунальные услуги и к рейдерским захватам, говорится в сообщении пресс-службы НП «ЖКХ Контроль Московской области».

«Руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Московской области Олег Иванов обратился к заместителю министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главному государственному жилищному инспектору Андрею Чибису с просьбой урегулировать вопрос, касающийся размещения сведений на официальном сайте для раскрытия информации управляющими организациями», - говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, в соответствии с Жилищным кодексом РФ лицензиат в случае изменения перечня домов, деятельность по управлению которыми он осуществляет, из-за заключения новых договоров, изменения их или расторжения обязан в течение трех рабочих дней разместить эти сведения на официальном сайте «Реформа ЖКХ», а также направить их в орган государственного жилищного надзора. Однако сейчас происходят случаи, когда сведения о внесении изменений в реестр поступают одновременно от двух лицензиатов в отношении одних и тех же домов, либо поступают сведения о внесении изменений по домам, находящимся в управлении другого лицензиата. При этом предоставление данных сведений носит уведомительный характер, поэтому Госжилинспекция обязана вносить изменения в реестр согласно фактически представленной информации.

Как пояснил Иванов, которого цитирует пресс-служба, это может привести к ситуации, при которой, согласно реестру, одним многоквартирным домом будут управлять две управляющие организации. Как следствие, появятся двойные платежки, возрастет социальная напряженность. Кроме того, пробел в законодательстве может использоваться для рейдерских захватов. При этом полномочия Госжилинспекции по проверке законности выбора способа управления домом и выбора управляющей организации не распространяется на лицензиатов, так как в их отношении применяется лицензионный контроль.

«В этой связи мы просим федеральное ведомство разъяснить порядок внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации или принять соответствующий нормативный акт, чтобы решить возникшую проблему», - резюмировал Иванов.