Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Фестиваль национальностей «Под небом одним» прошел в Коломенском районе

Фестиваль национальностей «Под небом одним» прошел в Коломенском районе
07 декабря 2015 10:45 Распечатать

РИАМО - 7 дек. Фестиваль национальностей «Под небом одним» прошел в Коломенском районе Подмосковья, в нем приняли участие культурно-досуговые учреждения района, национальные творческие коллективы, мастера декоративно-прикладного творчества, представители власти и местные жители, говорится в сообщении пресс-службы районной администрации.

«Шестого декабря в Акатьевском доме культуры состоялся третий районный фестиваль национальностей «Под небом одним». В фестивале приняли участие представители национальных диаспор и сообществ, проживающих на территории Коломенского района и соседних муниципальных образований, культурно-досуговые учреждения района, национальные творческие коллективы, мастера декоративно-прикладного творчества, представители предприятий и индивидуальные предприниматели, выпускающие продукцию национальной тематики (народные костюмы, сувениры, национальные блюда, предметы быта)», – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в церемонии открытия фестиваля приняли участие глава Коломенского района Андрей Ваулин, депутат Московской областной думы, ректор ГСГУ Алексей Мазуров, руководители национальных сообществ и диаспор Коломенского района, а также Изабелла и Рафал Юзвяк – гости из польского города Кутно, побратима Коломенского района.

«Название фестиваля очень символично – у нас одно небо на всех и один на всех дом. На территории Коломенского района проживает более 40 национальностей. Мы разные и уникальные. Мы едины. У нас нет поводов для конфликта. Нашему уникальному опыту совместного проживания может позавидовать не только Европа, но и весь мир. Уверен, что сегодняшний фестиваль послужит сближению и сплочению всех народов и национальностей, проживающих в Коломенском районе, укреплению дружбы и взаимного уважения между ними», – сказал Ваулин, чьи слова приводит пресс-служба.

В этом году фестиваль проходил по пяти номинациям – «Национальная кухня», «Многоцветье культур», «Мастеровая слобода», «В нашем единстве вся наша сила», «Под небом одним». В соответствии с тематикой номинаций была организована работа интерактивных творческих площадок – выставка-дегустация национальных блюд и мастер-класс по их приготовлению, экспозиция предметов быта, декоративно-прикладного творчества и национальных костюмов, ярмарка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества с мастер-классами, фотоэкспозиция. Кульминацией фестиваля стала концертная программа, в которой приняли участие национальные творческие коллективы, отмечается в сообщении.

«С самого начала наше государство строилось на многонациональной основе. Это изначальный код нашей страны. Многонациональность России – ее благословение. В каждой национальной культуре есть что-то хорошее, у каждой национальности можно чему-то поучиться. Желаю вам радости узнавания других культур, мира и благополучия», – приводятся в материале слова Мазурова.

Фестиваль национальностей "Под небом одним"