Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Эксперты признали прошедшие в регионе выборы состоявшимися

Эксперты признали прошедшие в регионе выборы состоявшимися
27 апреля 2015 20:03 Распечатать

Прошедшие досрочные муниципальные выборы в Подмосковье можно считать состоявшимися, однако заметно явное снижение интереса населения к выборам, считают эксперты, опрошенные корреспондентом РИАМО.

В воскресенье 26 апреля на шести территориях Московской области проходили муниципальные выборы. Депутатов совета депутатов выбирали жители объединенного городского округа Балашиха, а также Рошаля и городских поселений Щелково, Михнево Ступинского района и Тучково Рузского района. Также досрочные выборы главы проходили в Ленинском районе. Общая численность избирателей в шести муниципалитетах составляет 533 031 человек.

«В целом выборы состоялись. Те проблемы и нарушения, которые были выявлены, не повлияли на общий результат и на возможность волеизъявления избирателей. Избирательные кампании проходили бурно, информации о кандидатах было много. Очень большую активность проявляли блогеры. Выборы активно обсуждались в социальных сетях, было более 1,5 тысяч наблюдателей от разных общественных организаций и партий», – сказал член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, его цитируют в материале.

Он пояснил, что на ранней стадии уже было несколько жалоб, в том числе и в суды, по поводу отказов в регистрации на выборах кандидатов. Но суды, в основном, поддержали решения избирательных комиссий, поскольку были претензии к документам и качеству подписей.

«Ассоциация «Гражданский контроль» готовит обращение в ГУ МВД России по Московской области по нарушениям на выборах, и, в целом, по всем обращениям, которые были в правоохранительные органы, в нашем письме будет обобщение, чтобы всему была дана правовая оценка. Я не исключаю, что часть информации не подтвердится, но по тому, что подтвердится, должна быть дана серьезная правовая оценка», – добавил Брод.

С тем, что выборы можно считать состоявшимися согласна и юрист, политический деятель и член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова.

«Состоявшимися их (выборы – ред.) считать можно. Явка крайне низкая, за исключением Ступинского района, но ниже явного предела явка на выборах главы Ленинского района, она катастрофическая – 15%. Вызывает беспокойство то, что произошло в Балашихе. Кто-то говорит, что это специальная грязная игра, кто-то думает, что это иностранные агенты срывают выборы, но, по-моему, это отсутствие взаимной культуры между избирательными комиссиями и наблюдателями», – сказала Лукьянова, ее слова приводятся в сообщении.

По мнению эксперта, наблюдается снижение интереса населения к выборам.

Как полагает Лукьянова, это обусловлено низким уровнем доверия к Избирательной комиссии региона, а Иреку Вильданову (председатель Избирательной комиссии Московской области – ред.) следует обратить внимание на поведение своих подчиненных.

Ранее председатель избирательной комиссии Московской области Вильданов обратился в полицию с просьбой проверить информацию об избиении двух наблюдателей на выборах в подмосковной Балашихе. Также он сообщал, что повторный пересчет голосов будет произведен «на скандальных участках» в восьмом избирательном округе в Балашихе, где выбирали депутатов городского совета депутатов.

Источник: РИАМО