Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Сердюков подарил Преображенскому храму в Чехове госсобственность

Сердюков подарил Преображенскому храму в Чехове госсобственность
03 сентября 2015 09:58 Распечатать

 

РИАМО - 3 сен. Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков безвозмездно передал одно из зданий государственного исследовательского центра Преображенскому православному храму в подмосковном Чехове. Об этом пишет в четверг газета «Известия».

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков, который сейчас руководит ОАО «Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения» (ФИИЦ М) в подмосковном Чехове, распорядился пожертвовать местному Преображенскому православному храму часть помещений предприятия площадью 700 квадратных метров. Они находятся в историческом здании XIX века, в котором институт с 1950-х годов проводил испытания техники, а затем сдавал в аренду. Здание было передано церкви безвозмездно, несмотря на убыточность центра.

Под благотворительную сделку попало отдельно стоящее здание бывшей церкви Преображения Господня в подмосковном Чехове, которое более 80 последних лет находилось в собственности государства. До недавнего времени здание числилось на балансе ФИИЦ М.

В бывшем храме обосновался лабораторный корпус Научно-исследовательского тракторного института (НАТИ). В годы Великой Отечественной войны институт разработал принципиально новый тип трансмиссии для тяжёлых танков, а также участвовал в создании механизмов для мин. После развала СССР подмосковный филиал НАТИ реструктуризовали, и он превратился в ОАО ФИИЦ М, а помещения храма — около 1,2 тысячи квадратных метров с пристройками и надстройками — стали сдавать в аренду различным бизнесменам под склады или автосервисы. В 2009 году ФИИЦ М включили в состав госкорпорации «Ростехнология», в 2010 году перевели в автомобильный холдинг «РТ-авто», входящий в «Ростех», дополняется в статье.

«После развала СССР частники расхватали здание на части. Частью храма в 440 квадратных метров владел известный гидравлик Георгий Георгиевский, а остальные 700 квадратных метров принадлежали ФИИЦ М, который сдавал помещения в аренду разным личностям из ближнего зарубежья. Георгиевский, когда узнал, что здание было раньше храмом, ещё в 2003 году передал свою площадь Московской епархии, поскольку был человеком религиозным», – приводятся в публикации слова настоятеля Павла Иванова.

По словам отца Павла, в течение трёх лет прихожане вместе с настоятелем пытались вернуть здание в собственность церкви целиком и ждали решения от основного владельца — ГК «Ростех». Однако ответа от госкомпании не было. Ситуация изменилась лишь когда ФИИЦ М возглавил экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

Передача здания в дар Преображенскому православному храму уже отмечена в последнем отчёте о финансово-хозяйственной деятельности ФИИЦ М. Его кадастровая стоимость, согласно договору пожертвования, составила 1,3 миллиона рублей.