Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Щёлковские очистные сооружения избавят от сточных вод

Щёлковские очистные сооружения избавят от сточных вод
28 мая 2015 18:57 Распечатать

РИАМО - 28 мая. Единого оператора водоснабжения и водоотведения для пяти муниципалитетов создадут на Щёлковских межрайонных очистных сооружениях в Подмосковье. 

В четверг рабочая группа правительства Московской области во главе с зампредом правительства региона Дмитрием Пестовым ознакомилась с ходом реконструкции Щёлковских межрайонных очистных сооружений.  В 2014 году в правительство Подмосковья поступали массовые жалобы жителей Щёлкова на неприятный запах, исходящий от сооружений. Причина запаха – несанкционированный сброс предприятиями запрещённых отравляющих веществ в очистные сооружения, что привело к гибели активного ила. Глава Подмосковья Андрей Воробьёв посетил Щёлковские межрайонные очистные сооружения в ноябре прошлого года, по его поручению была разработана дорожная карта модернизации сооружений и приняты оперативные меры по устранению запаха, благодаря чему в зимний период 2014-2015 года неприятных запах был ликвидирован.

В настоящее время создаётся единый оператор водоснабжения и водоотведения для пяти муниципалитетов, которые сбрасывают сточные воды на Щёлковские межрайонные очистные сооружения. Речь идёт о городских округах Королёв, Фрязино, Ивантеевка, а также Пушкинском и Щёлковском муниципальных районах. 

Создание единого оператора позволит утвердить единую инвестиционную программу, навести порядок в выдаче технических условий, оформления договоров технологического присоединения и создаст условия для комплексной модернизации технологической системы водоотведения на этих территориях.

По словам Пестова, за прошедший год проделана работа по улучшению ситуации, но арендатор ЩМОС, ЗАО «Экоаэросталкер», не в полной мере выполняет обязательства по обеспечению безопасной эксплуатации данных сооружений, что создаёт риски для жителей окрестных населённых пунктов. Некоторые пункты дорожной карты не выполнены до сих пор. 

«Поэтому мы сегодня потребовали оперативно устранить выявленные недостатки и активизировать работу по модернизации очистных сооружений», - заключил Пестов.