Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Доля счетов на расчетах ЕИРЦ увеличится в области до 70% до конца 2015 г

Доля счетов на расчетах ЕИРЦ увеличится в области до 70% до конца 2015 г
27 ноября 2015 19:46 Распечатать

РИАМО - 27 ноя. Доля лицевых счетов на расчетах ЕИРЦ должна увеличиться в Московской области до 70% до конца 2015 года, говорится в сообщении пресс-службы Мособлдумы.

В материале поясняется, что в Мособлдуме 26 ноября прошла открытая трибуна, в ходе которой обсуждалась организация расчетов населения за жилищно-коммунальные услуги через Единый информационно-расчетный центр региона.

«По состоянию на октябрь 2015 года на расчетах ЕИРЦ находилось более 854 тысячи лицевых счетов жителей, или 31% от общего числа счетов в регионе. Всего в Подмосковье насчитывается 2,7 миллиона лицевых счетов, до конца года к системе ЕИРЦ планируется присоединить еще 1,06 миллиона. До конца 2015 года планируется увеличить долю лицевых счетов на расчетах ЕИРЦ до 70%», - говорится в сообщении.

В контактный центр МосОблЕИРЦ поступает 7 тысяч звонков в день (200 тысяч в месяц), а общее количество обращений за время работы составило 957 тысяч, дополняется в материале.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин, которого цитирует пресс-служба, отметил, что сегодня при введении системы оплаты через ЕИРЦ периодически возникают сложности с управляющими компаниями.

При этом министр подчеркнул, что ЕИРЦ позволит избежать конфликтных ситуаций с УК.

«Если сейчас жители жалуются на плохую работу управляющей компании, можно провести собрание и избрать другую. После этого начнется тяжелый процесс передачи документации, расчётов и долгов, что приводит к конфликтным ситуациям. ЕИРЦ же позволяет сделать так, что при смене УК в едином платежном документе меняется только строчка с новыми реквизитами. Деньги жителей будут продолжать идти поставщикам услуг. Это реальный инструмент поддержки конкуренции среди управляющих компаний», – подчеркнул Хромушин.

Выступая с комментариями, участники – представители действующих в регионе управляющих компаний отметили ряд проблем, в частности: высокий и необоснованный размер конечного вознаграждения ЕИРЦ, превышающий себестоимость услуг, ранее действующих муниципальных ИРЦ и так далее.

Председатель комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Владимир Дупак отметил, что проблемы, связанные с расчетами, были не у всех УК.

«Например, в расчетных центрах в Реутове, в Шаховском, в Коломне проблем нет, собираемость там составляет порядка 98%. Но при этом есть территории, где ситуация совсем иная, где появились большие задолженности за газ, электроэнергию. Поэтому было необходимо создать систему, которая работала бы в автоматическом режиме: пришли деньги – разошлись туда, откуда произошли затраты. И сегодня эта идея в Московской области заработала», - подчеркнул Дупак.