Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Документы по земельным участкам будут принимать в МФЦ 7 муниципалитетов

Документы по земельным участкам будут принимать в МФЦ 7 муниципалитетов
09 мая 2015 13:59 Распечатать

Документы для принятия решений по земельным участкам начнут принимать в МФЦ Химок, Балашихи, Домодедова, Реутова, Звенигорода, а также Одинцовского и Дмитровского районах с 1 июля, это сделано, чтобы уменьшить бюрократическую волокиту при принятии решений, говорится в сообщении Министерства имущественных отношений Московской области.

Как уточняется в материале, даже после согласования с областным правительством решения по земельным участкам зачастую не принимаются – органы местного самоуправления тормозят процесс даже при наличии полного комплекта документов и получении согласования от Миноблимущества. К примеру, из 99 согласованных с министерством сделок не принято ни одного решения в Егорьевском районе, из 30 согласованных сделок также ни одного решения не принято в Волоколамском районе.

«В целях наведения порядка в сфере земельных отношений, министерством имущественных отношений внедряется новый механизм работы. С 1 июля на семи пилотных территориях – городских округах Химки, Балашиха, Домодедово, Реутов, Звенигород, а также в Одинцовском и Дмитровском муниципальных районах – документы от граждан и юридических лиц будут приниматься через МФЦ», – говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, МФЦ станет не просто «единым окном» для приема заявлений на предоставление земли, а своего рода оператором для сбора необходимого первичного пакета документов. В этот пакет будут входить сведения из ГКН, ЕГРП, ЕГРЮЛ, ЕГРИП. При этом из перечня требуемых документов исключен акт осмотра земельного участка, но должны предоставляться фототаблицы земельного участка.

Помимо того, МФЦ будут проводить ежемесячные мониторинги соблюдения сроков рассмотрения заявлений и обращений. Все данные будут предоставляться в областное Минимущества, отмечается в материале.

По расчетам специалистов, оформление решений по новой схеме сократит сроки рассмотрения обращений. Планируется, что предоставление земельного участка займет максимум 2 месяца с даты формирования земельного участка, а изменение вида разрешенного использования или категории земельного участка – 2,5 месяца с учетом проведения публичных слушаний, добавляется в материале.

Кроме того, заявители получат возможность отслеживать цепочку движения своих документов. Виновные в волоките должностные лица будут привлекаться к дисциплинарной и даже административной ответственности, заключается в сообщении.