Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Депутаты предлагают не принимать детей в школы и детсады без прививок

Депутаты предлагают не принимать детей в школы и детсады без прививок
03 сентября 2015 10:17 Распечатать

РИАМО – 3 сен. Липецкий областной совет депутат разработал поправки в федеральное законодательство, которые предлагают не принимать детей в школы и детсады без прививок. Об этом пишет в четверг газета «Известия».

Депутаты предлагают не принимать детей в школы и детсады без прививок от кори и полиомиелита. Соответствующие поправки в федеральное законодательство разработали в Липецком областном совете депутатов. По мнению депутатов, родители из-за своих предубеждений подвергают риску здоровье своих детей и окружающих. В профильном комитете Госдумы уже поддержали инициативу — депутат Александр Кравец считает, что это необходимая мера, которая поможет защитить подрастающее поколение. В министерстве здравоохранения РФ отметили, что «предложенная идея вызывает интерес и потенциально может рассчитывать на поддержку.

По мнению депутатов Липецкого областного совета, в последнее время в России сложилась опасная «мода на отказ от прививок». Заболеваемость корью в России в 2014 году составила 3,28 на 100 тысяч населения, что почти в два раза выше, чем в 2013 году. При этом 78,8% из числа заболевших не были привиты.

«Право на прививку является неотъемлемым правом каждого гражданина Российской Федерации, однако в отношении детей решение вопроса о необходимости вакцинации принимает родитель. Согласно пункту 3 статьи 17 Конституции РФ, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Из-за своих предубеждений родители не только подвергают риску заразиться своих детей, но и способствуют заражению членов окружающего их общества, создавая предпосылки для развития эпидемий», — говорится в пояснительной записке, приведённой в статье.

Депутаты предлагают внести в статью 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» дополнение, согласно которому «отсутствие у детей профилактических прививок против кори и полиомиелита (за исключением случаев противопоказаний, занесённых в историю развития ребёнка) влечёт запрет на приём в образовательные организации».

В комитете Госдумы по охране здоровья поддержали законопроект. Кравец считает, что в современных условиях это необходимая мера, несмотря на её приказной характер, отмечает газета.

«Эта инициатива заслуживает поддержки, и этого нужно добиваться, потому что родители не всегда правы, они внушаемы и являются объектами манипуляций для всяких шарлатанов. Государство должно брать всё в свои руки и пытаться таким образом урегулировать проблему», — сказал Кравеца.

В то же время президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский отметил, что родители, отказывающиеся от прививок, боятся последствий самой вакцинации.

«Государство лишено возможности анализировать последствия прививок. Например, в 2007 году погибли трое детей и четверо получили тяжкие последствия от прививок. Если корью болеют несколько сотен человек, то прививают миллионы россиян, поэтому цифры тех, кто пострадал от заболевания и от вакцинации, сопоставимы. Часто такие инициативы идут от депутатов — бывших врачей, которые являются частью системы здравоохранения. Система заинтересована в расширении работ и увеличении финансирования», - цитирует издание слова Саверского.