Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Детдомовцам в России могут разрешить выбирать себе одежду и еду

Детдомовцам в России могут разрешить выбирать себе одежду и еду
27 ноября 2015 10:36 Распечатать

Воспитанникам российских детских домов могут дать возможность покупать одежду, еду и игрушки за государственный счёт самостоятельно в супермаркетах, отказавшись от закупки по госконтракту. Об этом пишет газета «Известия» в пятницу.

В статье говорится, что детдомам могут дать возможность водить подопечных в торговые центры, чтобы дети сами выбирали себе одежду и обувь, еду, игрушки. Профильным ведомствам — министерству образования и науки, министерству здравоохранения, министерству труда и социальной защиты — вице-премьером Ольгой Голодец дано поручение разработать соответствующие поправки в законодательство. 

По данным издания, сейчас учреждения для детей-сирот приобретают все через систему госзакупок. Предполагается, что учреждения смогут тратить вне системы госзакупок примерно 200 тысяч рублей в месяц. 

Эксперты, опрошенные газетой, отмечают, что свобода от госзакупок может сделать проживание в детдомах более гуманным благодаря уходу от принципа казарменности, когда всем покупают одинаковую одежду. Кроме того, дети получат возможность жить не изолированно, в том же мире, что их сверстники. Также при госзакупках не всегда приобретаются действительно необходимые вещи, а их качество может быть низким, а параметры – не соответствовать заявленным. 

С другой стороны, добавили эксперты, новая система может быть использована в коррупционных целях - детей могут заставлять покупать вещи для нужд воспитателей или старших, а наличные деньги, предназначенные для ребёнка, могут изыматься руководителями учреждений. Также важно, чтобы дети не могли купить наркотики или алкоголь.