Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Чиновники намерены ужесточить наказание за деятельностью сект в России

Чиновники намерены ужесточить наказание за деятельностью сект в России
29 сентября 2015 09:27 Распечатать

РИАМО - 29 сен. Депутаты Госдумы предлагают ужесточить контроль за деятельностью различных сект в России, религиозные организации должны будут получать специальные разрешения на работу с населением. Об этом пишет во вторник газета «Известия». 

Соответствующий законопроект с поправками в закон «О религиозных организациях» разрабатывается в комитете Госдумы по вопросам собственности. 

«Мы разрабатываем меры жесткого контроля для недопуска сект до работы с населением. Это должно быть нечто вроде лицензирования, которое может быть делегировано Минюсту. При министерстве будет создана специальная комиссия, в которую войдут не только чиновники, но и представители традиционных религиозных конфессий. Они и будут решать, выдать ли соответствующее разрешение той или иной организации или запретить её деятельность», — сообщил глава комитета Госдумы по вопросам собственности, координатора межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов. 

Признаки, по которым комиссия может отличать традиционные религии от нетрадиционных, ещё в стадии разработки, однако основной причиной для запрета той или иной религиозной группы может стать зарубежное финансирование, отмечают «Известия». 

Эксперты неоднозначно восприняли инициативу депутата. По мнению главы комитета Госдумы по делам общественных и религиозных организаций Ярослава Нилова, введение лицензирования для религиозных организаций может быть воспринято как борьба с инакомыслием.

«С одной стороны, необходимо бороться с противоправной деятельностью некоторых религиозных организаций, которые вносят деструктив в общественную жизнь. Однако секты – это внеюридическое понятие, которое очень сложно закрепить в правовых актах. К тому же в рамках нынешней Конституции предложение о лицензировании религиозной деятельности может быть воспринято неоднозначно. У нас только зарегистрированных 25 тысяч религиозных организаций, при этом закон допускает и существование религиозных групп, которые не прошли регистрацию и работают без образования юридического лица. Каждый человек имеет право верить и заниматься распространением своей веры. Это ему гарантировано Конституцией. Здесь может возникнуть много скандалов и споров», — заключает Нилов.