Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Делегация СПЧ проверила ход подготовки к выборам в Волоколамске

09 сентября 2015 17:08 Распечатать

Делегация Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации (СПЧ) проверили ход подготовки к выборам в Волколамске, в ходе мониторинга не выявлено отклонений от норм действующего законодательства, сообщает пресс-служба СПЧ.

«Восьмого сентября 2015 года состоялся очередной выезд мобильной мониторинговой рабочей группы Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации на региональных и муниципальных выборах 2015 года. На этот раз проверяющие посетили город Волоколамск, где в следующее воскресенье пройдут выборы депутатов в трех округах районного совета. Представители делегации побывали на досрочном голосовании в здании местной администрации, пообщались с сотрудниками ТИК и в целом оценили подготовку в предстоящему голосованию», – говорится в сообщении.

В нем поясняется, что в выборах депутатов районного совета в Волоколамске участвуют 14 кандидатов, из них пять самовыдвиженцев, остальные – партийные. Суд отказал в участии в выборах шести претендентам-самовыдвиженцам, и еще один снял свою кандидатуру самостоятельно накануне выборов. Число избирателей, проголосовавших досрочно, пока составляет менее около 0,6 процента.

По данным пресс-службы, в ходе проверки комиссии инициаторы мониторинга не нашли отклонений от норм действующего законодательства: место для голосования оборудовано по всем правилам. Тем не менее сотрудникам ТИК все же было рекомендовано акцентировать внимание на некоторых вопросах.

Как уточняется в материале, представители мобильной рабочей группы обратили внимание на отсутствие наружной информации о проведении голосования в городе Волоколамске. Председатель избирательной комиссии поселения Герман Потанчук объяснил это тем, что заложенная на выборы смета не предполагает подобных расходов. Информацию о подготовке к предстоящему голосованию жители получают из местных СМИ и рассылаемых приглашений.

Также представители мобильной группы обратили внимание на тот факт, что перекрыт свободный проход к кабине для досрочного голосования и информационному стенду ТИК: они находятся за проходной администрации района. Такая сложная процедура допуска в ТИК явно не способствует реализации избирательных прав, подчеркнули в пресс-службе.

Помимо этого, участники проверки высказали сожаление по поводу большого числа кандидатов, которые не смогли принять участие в выборах по решению суда. Представители общественности предположили: такое положение вещей может быть связано с недостаточно тщательной подготовкой подаваемых документов кандидатами или «излишней лояльностью» ТИК. Представители общественности будут рекомендовать проводить специальные занятия с кандидатами, на которых рассказывать о правилах оформления документации, добавляется в сообщении.

«К сожалению, председатель ТИК сегодня не готов реагировать на предложения общественности и работает только по закону – отвечать готов только на официальные жалобы, которых пока не поступало», – резюмировал член мобильной мониторинговой группы, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, которого цитирует пресс-служба.

«Нередко основные нарушения выявляются не в день голосования, а на стадии выдвижения и регистрации кандидатов. Зачастую эти нарушения могут оказать значительное влияние на результаты волеизъявления избирателей, если кандидаты получали отказ в регистрации или суд отменял их регистрацию», приводятся в заключение слова члена мобильной группы, председателя правления фонда «Конструктивный проект», руководителя независимой группы наблюдателей за выборами Владислава Наганова.

Областной омбудсмен Семенова приняла участие в видеоконференции ЦИК по вопросам готовности к выборам

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube

Источник: пресс-служба Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации