Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Дачные кооперативы Королева будут приведены к региональному стандарту

24 августа 2015 06:24 Распечатать

Садово-дачные некоммерческие кооперативы (СНТ), находящиеся на территории города Королева, будут приведены к региональному стандарту, об этом шла речь на очередном заседании Общественного совета по вопросам СНТ, сообщает пресс-служба городской администрации.

«Третье заседание Общественного совета по вопросам садово-дачных некоммерческих кооперативов по теме приведения территорий кооперативов в порядок в соответствие с региональными стандартами состоялось на минувшей неделе. В заседании приняли участие руководитель администрации города Юрий Копцик, первый заместитель председателя совета депутатов Дмитрий Денисов, первый заместитель руководителя администрации Светлана Викулова, а также председатель исполнительного комитета Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев», – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что главной целью создания Общественного совета по вопросам СНТ в начале этого года была идея главы города Александра Ходырева навести порядок и решить существующие проблемы в дачных кооперативах города, которые копились не одно десятилетие.

По словам Федора Мезенцева, которого цитирует пресс-служба, общие нормы для дачных кооперативов были созданы из-за того, что дачники не могли договориться между собой в вопросах жизни кооператива. Региональный стандарт — первый документ регламентирующий работу дачных кооперативов в стране. В дальнейшем опыт будет распространяться на всю территорию России. «Отрадно видеть, что в Королеве есть Общественный совет по вопросам СНТ — это шаг вперед по сравнению с нормами, озвученными губернатором», – сказал Мезенцев.

По данным пресс-службы, в настоящее время на территории Королева находится 30 садово-дачных кооперативов различной организационной структуры. Всего городские кооперативы занимают площадь в 85 гектаров, а их членами являются более 4 тысяч человек. При этом только 20 кооперативов состоят на кадастровом учете, а договор о централизованном вывозе твердых бытовых отходов есть лишь у 19 кооперативов.

Если члены кооператива в индивидуальном порядке заключили договор о вывозе мусора, в соответствии с новыми нормами, они все равно должны подать коллективный договор от всего кооператива. И это не единственные отклонения от региональных норм, отмечается в материале.

В соответствии с согласованным с губернатором области документом, при въезде в каждый кооператив должен стоять щит с указанием названия кооператива, а также информационный щит с указанием пожарных гидрантов на территории СНТ и телефонов экстренных службы. Название кооператива обязательно для того, чтобы в случае экстренной ситуации, например, приезда скорой помощи, врачи смогли быстро найти необходимый садовый участок и оказать помощь. На данный момент в Королеве таблички с названием имеют не все кооперативы, а при нахождении рядом нескольких товариществ без указателей возникает путаница, поясняется в материале.

Согласно новым нормам, все кооперативы должны быть оборудованы воротами при въезде либо шлагбаумом, а также в них должна быть нормальная дорога, либо заасфальтированная, либо засыпанная щебенкой. Еще один пункт — уровень освещенности в темное время суток. Согласно нормам, количество неработающих светильников должно быть не более 10% от общего числа. Кроме того, в каждом кооперативе должны быть оборудованы контейнерные площадки, закрытые с трех сторон и имеющие крышу, заключается в сообщении.

Источник: пресс-служба администрации города Королева