Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В Москве стало меньше бездомных собак

В Москве стало меньше бездомных собак
31 июля 2015 08:58 Распечатать

РИАМО - 31 июля. Количество бродячих собак в Москве сократилось почти в 15 раз за 7 лет благодаря помещению стерилизованных животных в приюты с 2009 года, раньше их возвращали на прежнее место обитания, сообщил представитель столичного департамента ЖКХ и благоустройства.

Он отметил, что до 2009 года в Москве бродячих кошек и собак отлавливали, стерилизовали, а затем возвращали на улицу. Когда таких животных выпускали там, где подобрали, это вызывало недовольство местных жителей. Стерилизованные собаки, собравшись в стаю, нападали на людей, бросались под колеса машин. Кроме того, они лаяли и мешали людям отдыхать по ночам. Также они являются носителями опасных для человека болезней.

«В городе Москве основным методом регулирования численности безнадзорных животных с июля 2009 года является стерилизация (кастрация) и дальнейшее размещение животных в приютах без возвращения на прежнее место обитания. За 7 лет в городе Москве количество обитающих безнадзорных и бродячих собак снизилось почти в 15 раз», - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что, по данным мониторинга по учёту численности бродячих животных (без учёта новой Москвы), в 2007 году в столице было около 30 тысяч безнадзорных собак, к 2013 году их количество сократилось уже до 7002, а в 2014 году их осталось 1855.

В 2014 году количество обращений людей в медицинские учреждения Москвы в связи с укусами бродячих собак снизилось более чем в 2 раза по сравнению с 2008 годом, отметил собеседник агентства.

Он отметил, что подать заявку на отлов безнадзорных животных в своем районе можно письменно или в электронной форме на сайте управы или префектуры округа. Физические лица также могут оставить заявку по телефону ОДС (Объединенная диспетчерская служба, являющаяся структурным подразделением организаций, управляющих жилищным фондом в управах района Москвы).