Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

На энергетиках будут писать о вреде здоровья

10 июня 2015 10:28 Распечатать

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов предложил наносить надписи о вреде здоровью на банки алкоэнергетиков.

В Подмосковье введены ограничения и на розничную продажу безалкогольных энергетиков. Запрет касается распространения данной продукции возле социально значимых учреждений, а также среди лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Однако в ряде европейских стран, особенно в Скандинавии, законодательство более строгое: в Дании энергетики продаются только в аптеках, а в Швеции ряд ограничений касается подростков младше 15 лет.

«Есть положительный опыт контрпропаганды энергетиков в Канаде, где на ёмкость наносятся предупредительные надписи. У нас есть схожий механизм с табакокурением, который доказал свою эффективность. Считаю, что подобную практику можно задействовать и в сфере розничной продажи энергетиков», – сказал Брынцалов.

Он добавил, что меры, которые сегодня принимаются для борьбы с алкоэнергетиками, пока не достаточно эффективны, так как не во всех регионах приняты соответствующие законы, а там, где они есть, возникают правоприменительные проблемы. На совете законодателей прозвучала идея о том, чтобы запретить розничную продажу по всей стране, что позволило бы снять массу законодательных противоречий, а также наделить правоохранительные органы соответствующими полномочиями.

«Зачастую мы сталкиваемся с ситуацией, когда в наш регион привозят напитки, схожие по своему составу с алкоэнергетиками. Ввиду того, что федеральные правоохранительные структуры не ответственны за реализацию регионального законодательства, данный трафик сложно пресечь. Развивается сеть малых точек продажи идентичных алкоэнергетикам напитков. За эту продукцию «держится» и ряд подмосковных бизнесменов, поэтому нужен федеральный закон. Совет Центрального федерального округа принял консолидированное решение выступить в поддержку данной инициативы», – подчеркнул Брынцалов.

Источник: По сообщению пресс-службы Московской областной думы