Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Бригады действуют в рамках месячника по профилактике бешенства в Подмосковье

Бригады действуют в рамках месячника по профилактике бешенства в Подмосковье
05 мая 2015 10:24 Распечатать

Месячник по профилактике бешенства стартовал в Подмосковье, в регионе бесплатно вакцинируют домашних животных от этой болезни, на территории области организовано 187 выездных бригад, пишет во вторник газета «Подмосковье сегодня».

«В Подмосковье проходит месячник по профилактике водобоязни. Главное управление ветеринарии Московской области до 4 июня активизирует действия по профилактике бешенства животных и человека. В государственной ветеринарной службе организовано 187 выездных бригад бешенства, работают 465 ветпунктов вакцинации», – отмечается в статье.

За четыре месяца 2015 года в Подмосковье зарегистрировано 112 случаев бешенства, в том числе у 33 собак и кошек. Предотвратить риск заражения может только вакцинация. Во время профилактического месячника организована бесплатная ежедневная вакцинация домашних животных от бешенства, бригады ветеринаров выезжают в удаленные населенные пункты, садоводческие некоммерческие товарищества и дачные кооперативы, добавляется в статье.

«На протяжении уже нескольких лет заболевание бешенством людей на территории Московской области не фиксируется. Укусов меньше не становится, их в среднем фиксируется 24-26 тысяч в год, просто люди стали чаще обращаться в травмпункты за профилактикой», – приводятся в статье слова начальника Главного управления ветеринарии – главного государственного ветеринарного инспектора Московской области Юрия Барсукова.

Издание напоминает, что источником вируса в 90% случаев являются дикие животные (лисы, енотовидные собаки). Заражение происходит через слюну больных животных, главным образом при укусах, а также через ссадины, царапины, слизистую оболочку глаз, полости рта, возможна передача вируса кровососущими насекомыми. Если произошел укус, нужно немедленно тщательно промыть рану с мылом, чтобы смыть слюну животного, и сразу же обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт. Курс антирабических прививок сейчас составляет всего шесть доз вакцины: в день обращения и на третий, седьмой, 14-й, 28-й, 90-й дни после укуса. Телефон горячей линии по профилактике бешенства: 8 (499) 130-30-10.

Подмосковье усилило меры, направленные на профилактику бешенства животных

Источник: газета «Подмосковье сегодня»