Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Более 900 тыс. рублей штрафа заплатят организаторы полигона ТБО в песчаном карьере в Солнечногорском районе

17 марта 2015 14:54 Распечатать

Более чем на 900 тысяч рублей оштрафованы организаторы свалки бытовых отходов на территории песчаного карьера близ деревни Поварово Солнечногорского района, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

Как поясняется в материале, Министерство экологии и природопользования Московской области обратилось в суд с иском к Министерству обороны РФ, воинской части 62845 и ООО «Проект Строй» о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, в виде взыскания штрафа и обязания провести работы по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды.

Иск обоснован тем, что на землях Минобороны вблизи поселка Поварово Солнечногорского района воинской части 62845 разработан песчаный карьер. На основании договоров от 23 января 2006 года и 25 декабря 2007 года между Управлением командования специального назначения Министерства обороны РФ и ООО «Проект Строй», последнее обязалось проводить поэтапную экологическую очистку территорий, в том числе от отходов военной деятельности. Для проведения рекультивационно-восстановительных работ в качестве рекультиванта использовать только строительные и инертные отходы и грунты, согласно выданным лимитам, изъятие и добыча грунтов на территории воинской части 62845 запрещены, поясняется в материале.

В нем уточняется, что в ходе проведения работ по рекультивации песчаного карьера ООО «Проект Строй» осуществило его расширение с 5 до 22 гектаров. Кроме того, в отсутствие лицензии производило засыпку карьера бытовыми отходами 4-5 классов опасности, фактически организовав полигон ТБО, что привело к загрязнению грунтовых вод и возникновению опасности самопроизвольного взрыва метана, образующегося в результате гниения отходов.

«Изучив материалы дела, выслушав пояснения явившихся лиц, оценив собранные доказательства в объеме, представленном сторонами, суд пришел к следующему: взыскать с ООО «Проект Строй» в пользу бюджета Солнечногорского муниципального района Московской области вред, причиненный окружающей среде, в размере 901 886 745 рублей», – отмечается в сообщении.

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области