Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Роспотребнадзор заблокировал сайты для потенциальных суицидников

Роспотребнадзор заблокировал сайты для потенциальных суицидников
16 сентября 2015 10:23 Распечатать

РИАМО - 16 сен. В российском интернете по инициативе Роспотребнадзора была заблокирована 6,351 тысячи страниц сайтов, провоцирующих людей на совершение самоубийств и подробно описывающих «правильные» способы разом покончить со всеми земными проблемами. На проведение необходимых экспертиз и принятие решений ведомство потратило 3 года. 

Набрав в строке поиска «я не хочу больше жить», потенциальный самоубийца найдёт сотни сайтов с говорящими названиями вроде «Я буду спасён», «Как дальше жить?», «Победишь», которые на разные лады пытаются отговорить от шага в бездну. 

Работа Роспотребнадзора заметна, человек не найдет ресурсы, где были бы откровенные подстрекательства к суициду или подробные инструкции с рисунками и видео. Часто вместо сайта появляется надпись: «Данный ресурс заблокирован по решению органов государственной власти Российской Федерации». Не исключено, что в сети существуют закрытые группы и сообщества, но просто так в них не попасть. Официальная статистика тоже свидетельствует о положительных изменениях. В 2014 году в России впервые показатель смертности от суицидов опустился ниже критического - 18,5 случая на 100 тысяч населения. Но по критериям Всемирной организации здравоохранения он все равно остается высоким.

Самый низкий уровень частоты самоубийств в Москве - 4-6 случаев на 100 тысяч человек. Относительно благоприятная ситуация наблюдается в Северо-Кавказском, Южном и Центральном федеральных округах. В Сибири и на Дальнем Востоке частота суицидов превышает 30 случаев на 100 тысяч человек, а в Республике Алтай, Туве, Бурятии, Ненецком и Чукотском автономных округах - 60 случаев на 100 тысяч человек.