Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Свыше 10 тыс. микроисточников для лечения рака простаты выпустили в Дубне

Свыше 10 тыс. микроисточников для лечения рака простаты выпустили в Дубне
17 августа 2015 12:38 Распечатать

Свыше 10 тысяч микроисточников для лечения рака предстательной железы выпущено в Дубне.

В июне 2014 года портфельная компания РОСНАНО «Бебиг» (резидент ОЭЗ «Дубна» – дочерняя компания «НаноБрахиТек») запустила линейку по производству медицинских изделий, применяемых для лечения рака предстательной железы. За первый год работы высокотехнологичная медицинская продукция, выпускаемая на новом заводе, была поставлена в 26 медицинских центров России, где проводятся уникальные операции по лечению рака простаты.

На профессиональном языке подобные операции называются низкодозная брахитерапия. Это самый современный высокотехнологичный вид радиотерапии, направленный, в том числе, на лечение данного заболевания. Брахитерапия позволяет существенно минимизировать побочные эффекты, характерные для дистанционной радиотерапии: используемые для лечения изотопы доставляются непосредственно в опухоль, не поражая прилегающие ткани и органы.

«С момента запуска нашего производства было выпущено более 10 тысяч отечественных микроисточников, высокотехнологичная медицинская продукция поставлена в 26 медицинских центров России. Содействие ОЭЗ «Дубна» в первый год работы завода и предоставленные резиденту компании «НаноБрахиТек» льготы положительно отразились на производственных процессах. Кроме того, благодаря удобному расположению производства в Дубне мы осуществляли бесперебойные поставки микроисточников в клиники Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и других городов», – сказал генеральный директор ООО «Бебиг» Кирилл Майоров.

Первый и пока единственный в России и странах СНГ завод подобного типа был открыт на площадке Объединенного института ядерных исследований, а для осуществления проекта создана дочерняя компания «НаноБрахиТек». Cоциально значимый проект нацелен на импортозамещение высокотехнологичной медицинской продукции, и направлен на модернизацию системы отечественного здравоохранения, технологическое развитие России.

В самое ближайшее время резидент ОЭЗ «Дубна» планирует осуществлять поставки уникальных микроисточников в страны СНГ, Азии, на Ближний Восток. В мае 2015 года с участием «Бебиг» уже была проведена первая операция низкодозной брахитерапии в Армении, в сентябре запланирована такая же операция в Казахстане.

В России для больных раком предстательной железы лечение низкодозной брахитерапией проводится бесплатно – метод входит в перечень высокотехнологичной медицинской помощи и финансируется государством.

Источник: По материалам особой экономической зоны «Дубна»