Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

«Бог Кузя» отказывается давать показания

15 сентября 2015 21:18 Распечатать

РИАМО - 15 сен. Гражданин, называющий себя «богом Кузей», и его бухгалтер отказываются от дачи показаний в рамках расследования уголовного дела, сообщил начальник пресс-службы столичной полиции Андрей Галиакберов.

Он уточнил, что в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье 159 УК РФ (мошенничество), сотрудники УВД по Центральному округу столицы проводят необходимые следственно-оперативные мероприятия, опрашивают граждан, пострадавших от мошеннических действий организаторов псевдорелигиозной деструктивной секты. Следствием назначены почерковедческая и технико-криминалистическая экспертизы.

«В ходе допросов ранее арестованные лидер секты, именующий себя «богом Кузей», и его бухгалтер отказываются от дачи показаний, ссылаясь на статьи 51 Конституции Российской Федерации («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого...»)», - сказал Галиакберов.

Он отметил, что сотрудники московской полиции совместно с коллегами из МВД России 10 сентября проводили операцию по выявлению и привлечению к установленной законом ответственности организаторов разветвленной деструктивной секты. Был задержан гражданин, именующий себя «богом Кузей», а также ряд его ближайших помощников. В московских квартирах по семи адресам проводились обыски, в ходе которых изъяты около 43 миллионов рублей и свыше 100 тысяч долларов США, специфическая литература и экзотические животные, содержащиеся в ненадлежащих условиях. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ - мошенничество. 

Андрей Попов, 1977 года рождения, именующий себя «богом Кузей», основал псевдоправославную религиозную секту в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Своих последователей Попов делит на шесть категорий-кругов. Первый занимают жёны, во второй и третий круги входят помощницы, гарем и приближенные последователи. В четвертом числятся простые последователи. Женщины из этого круга являются кандидатами в гарем. В пятой категории - люди, которые ещё не знают о божественности Кузи. В шестой круг Попов отправил тех, кто его отверг.