Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Российские автомобилисты просят защитить их от обмана со стороны заправок

Российские автомобилисты просят защитить их от обмана со стороны заправок
16 сентября 2015 10:30 Распечатать

РИАМО - 16 сен. Автомобилисты России просят Минфин РФ защитить их от обмана со стороны заправок и оборудовать бензоколонки фискальными устройствами. Пишет об этом во вторник газета «Известия». 

С соответствующим предложением в министерство обратился координатор общества «Синие ведёрки» Петр Шкуматов (текст заявления есть в распоряжении «Известий»). Автомобилисты отмечают, что на недолитом бензине заправки могут зарабатывать до 300 миллиардов рублей в год. При этом в 80% случаев недобросовестными трейдерами становятся мелкие, несетевые топливные компании.

В своём обращении Шкуматов пишет, что есть «водитель не может доказать очевидный факт обмана и мошенничества даже при том, когда в бак налили топлива якобы больше, чем его физический объём».

«Во-первых, бак у автомобиля и топливная система не сертифицированы на измерение объёма. Во-вторых, нет никаких юридически значимых доказательств по факту наличия топлива в баке на момент начала заправки. Также аналоговая стрелка индикатора уровня топлива на приборной панели не показывает точного значения объёма в баке», — поясняет он.

Шкуматов убеждён, что для решения сложившейся проблемы необходимо оборудовать топливораздаточные колонки фискальными счётчиками. Поддержать эту идею он просит Минфин.

«Колонка должна «помнить», сколько литров она выдала в конкретной заправке конкретного автомобиля. После заправки устройство с фискальной памятью должно печатать фискальный топливный чек для водителя, сколько литров ему было реально заправлено в бак. Это поможет полностью ликвидировать мошенническую схему на уровне ПО оператора колонки, когда вместо заправленных 18 л в чеке показывается 20», — считает он.

В свою очередь, президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша считает, что фискальные счётчики не спасут автомобилистов от обмана.

«Согласно правилам технической эксплуатации заправок, установлены минимально допустимые погрешности – порядка 50 миллилитров на 10 литров. Все колонки внешне проверены, и формально всё правильно. А как на деле ведут себя недобросовестные трейдеры, необходимо разбираться. К тому же даже если установить фискальные регистраторы, то владельцы заправок также смогут подкручивать их показания в свою пользу», -— отметил Аркуша, его цитирует газета. 

В министерстве финансов РФ переадресовали Шкуматова в Роспотребнадзор.