Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

«Ашан» потребует опровержения от Россельхознадзора

«Ашан» потребует опровержения от Россельхознадзора
04 августа 2015 20:03 Распечатать

РИАМО - 4 авг. Гипермаркет «Ашан» намерен потребовать от Россельхознадзора опровержения информации об обнаружении в свином и говяжьем фарше чужеродных ДНК, такие результаты показала проверка магазинов в московском регионе, сообщила  во вторник директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова.

«В настоящее время «Ашан» готовит письмо в Россельхознадзор с требованием опровержения информации об обнаружении в ходе проверок (фарша - ред.) ДНК конины, так как конина не могла быть обнаружена в продукции «Ашана» в связи с тем, что не используется в производстве», - сказала Курносова. 

Она уточнила, что необходимо произвести ещё одно исследование, чтобы говорить о попадании, например, говядины в свиной фарш. 

«По нашей информации, во время проверок Россельхознадзора использовался ПЦР метод – метод идентификации ДНК. Показатели данного метода качественные, а не количественные. Этот метод крайне чувствительный, то есть любое попадание мельчайших частиц другого продукта (например, с рабочих поверхностей, перчаток или ножей) сразу показывает положительный результат. Но это совсем не означает, к примеру, что в свиной фарш была добавлена говядина. Для такого утверждения необходимо произвести другие лабораторные исследования по изучению именно состава продукта», - сказала Курносова. 

Она добавила, что «Ашан» продолжает внутреннее расследование для уточнения деталей проверок, проведённых Россельхознадзором. 

«В рамках внутреннего расследования образцы продукции направлены на дополнительные лабораторные исследования. В случае, если будет выявлена вина «Ашан» в связи с несоблюдением технологических норм, то ответственные сотрудники будут наказаны. В случае, если это злоумышленные действия со стороны других компаний, то «Ашан» привлечёт государственные органы к расследованию», - заключила Курносова. 

На сайте Россельхознадзора сообщалось, что управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям  в ходе проверки гипермаркетов «Ашан – Сокольники» (Москва), «Ашан – Авиапарк» (Москва), «Ашан – Марфино» (Московская область, Одинцовский район), «Ашан – Рублево» (город Москва) в период с 14 по 21 июля 2015 от мясной продукции (фарш говяжий, фарш свиной, люля кебаб) производства ООО «Ашан», находившейся в реализации на открытых охлаждаемых витринах торговых залов, были отобраны пробы и направлены для исследований на соответствие сырьевого состава (ДНК-содержание). В результате выявлены ДНК свинины, курицы, баранины в говяжьем фарше и наоборот в свином фарше - ДНК говядины, курицы, баранины в гипермаркетах «Ашан», расположенных в столице и в Подмосковье.