Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Арбитраж подтвердил требование к УК Коломенского района провести перерасчет платы за ЖКУ

Арбитраж подтвердил требование к УК Коломенского района провести перерасчет платы за ЖКУ
16 декабря 2015 18:29 Распечатать

РИАМО - 16 дек. Арбитражный суд Московской области подтвердил законность требований региональной Госжилинспекции к МУП «Департамент ЖКХ Коломенского района» по возврату переплаченных жильцами средств за содержание и ремонт помещений, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«Предписание Госжилинспекции Московской области о проведении перерасчета в многоквартирных домах, находящихся в управлении МУП «Департамент ЖКХ Коломенского района» областной Арбитражный суд признал законным. Речь идет о требовании вернуть излишне взысканные средства за содержание и ремонт жилых помещений», – говорится в сообщении.

Как поясняется в материале, проверка Госжилинспекции установила, что управляющая организация в течение нескольких месяцев самостоятельно увеличивала в квитанциях установленный районной администрацией размер платы за содержание и ремонт жилых помещений на 18%. Причем происходило это в тех домах, собственники помещений в которых не утверждали собственные тарифы на общих собраниях, при этом по закону им должна была выставляться сумма, утвержденная муниципальными властями.

По данным пресс-службы, Госжилинспекция выдала УК предписание произвести перерасчет во всех домах, находящихся в его управлении. Однако коммунальщики посчитали данное требование незаконным и направили иск в Арбитражный суд Московской области. Они пояснили, что начисляли в дополнение к тарифу налог на добавленную стоимость. Однако областной арбитраж разъяснил, что такая практика в данном случае неприменима, она касается лишь начисления и возмещения НДС юридическим лицам, а не гражданам.

«Как отметил Арбитражный суд Московской области, доводы МУП фактически направлены на увеличение расходов граждан, не являющихся плательщиками НДС. Поэтому предписание Госжилинспекции Московской области о проведении перерасчета признано правомерным», – заключил глава органа жилнадзора Вадим Соков, чьи слова приводятся в заключение.