Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Андрей Воробьев посетил с рабочим визитом Ногинск, где прошли учения по ликвидации лесных и торфяных пожаров

Андрей Воробьев посетил с рабочим визитом Ногинск, где прошли учения по ликвидации лесных и торфяных пожаров
27 мая 2015 19:16 Распечатать

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 27 мая посетил с рабочим визитом Ногинский район, на территории которого состоялись тактико-специальные учения по ликвидации лесных и торфяных пожаров, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Учения проводились с целью отработки практического взаимодействия сотрудников различных ведомств и служб при тушении лесных пожаров», – поясняется в материале.

В мероприятии были задействованы Федеральная противопожарная служба, ГКУ МО «Мособлпожспас», ГАУ МО «Центрлесхоз», ГКУ «Московская областная специализированная аварийно-восстановительная служба», парашютисты отряда «Лидер», авиация МЧС России, Комитета лесного хозяйства Московской области и Московской областной противопожарно-спасательной службы – в общей сложности более 150 человек и 25 единиц техники.

Необходимо отметить, что постановлением губернатора с 25 апреля на территории Подмосковья введен особый противопожарный режим. В регионе сформирована группировка Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в состав которой входят свыше 82 тысяч человек, 8 тысяч единиц техники.

В рамках учений состоялось совещание по вопросам готовности к пожароопасному периоду 2015 года.

В ходе совещания было отмечено, что для раннего обнаружения очагов возгорания в Московской области применяется четырехуровневая система мониторинга – наземное патрулирование, видеонаблюдение, авиаразведка, мониторинг с помощью спутниковых систем.

Необходимо отметить, что на 2015 год запланировано около 700 маршрутов наземного патрулирования, в 13 лесничествах на мачтах сотовых операторов установлены 54 видеокамеры, которые охватывают 70% территории лесного фонда. По мнению специалистов, данный метод позволяет достаточно точно установить место возникновения пожара по дыму. Для третьего уровня мониторинга – авиаразведки – используется 8 воздушных судов, утверждено 12 маршрутов авиапатрулирования. Космический мониторинг осуществляется с помощью спутниковых систем.

«Мы должны быть мобилизованы и готовы к разным сценариям. Идеология действий служб Подмосковья заключается в том, что никто не делит пожары на региональные, муниципальные и федеральные. Мы действуем как единая команда: лесная охрана, МЧС и наша пожарная служба», – подчеркнул Андрей Воробьев, подводя итоги совещания, его цитируют в материале.

Губернатор добавил, что в целях пожарной безопасности принято решение отменить сжигание порубочных остатков вблизи населенных пунктов и на границе с Москвой.

«Этот метод мы будем использовать только на удаленных территориях. Больше будем использовать мульчирование, чтобы не было задымлений», – сказал Воробьев.

В рамках рабочего визита в Ногинский район губернатор также посетил садовое некоммерческое товарищество «Скобельцино». На территории СНТ глава региона обсудил с подмосковными дачниками ряд актуальных вопросов, касающихся газификации, обеспечения пожарной безопасности, функционирования системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112.

Противопожарная опашка населенных пунктов завершена в Подмосковье на 90%

Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области