Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Андрей Воробьев встретился с активом Союза дачников Подмосковья

Андрей Воробьев встретился с активом Союза дачников Подмосковья
27 апреля 2015 21:37 Распечатать

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 27 апреля провел рабочую встречу с активом Союза дачников Подмосковья, посвященную подведению итогов работы за 2014 год и постановке задач на 2015 год, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Московской области Юрий Олейников, министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, начальник Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области Татьяна Витушева, заместитель председателя Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, председатель исполнительного комитета Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев, а также председатели подмосковных СНТ.

Необходимо отметить, что Союз дачников Подмосковья создан по инициативе главы региона в июне 2014 года. Деятельность организации направлена на защиту интересов граждан, занимающихся садоводством, землепользованием, огородничеством. Союз представляет интересы дачников в высших органах власти и активно участвует в создании организационных, информационных, экономических и правовых условий для развития дачного и садового хозяйства Подмосковья.

В настоящее время в Московской области насчитывается около 11 тысяч садовых, дачных и огороднических товариществ, более 1,1 миллиона земельных участков входит в состав некоммерческих товариществ. В союз дачников входит 70 районных организаций – всего 588 человек.

Открывая встречу, губернатор напомнил ее участникам о приближающемся дачном сезоне, в связи с чем отметил важность организации работы по наведению порядка на территориях СНТ.

«Сегодняшняя наша встреча посвящена выработке рекомендаций, мероприятий, действий, чтобы пребывание и жизнь дачников на их участках была цивилизована, комфортна, чтобы все без исключения дачные товарищества руководствовались этими правилами. Это задача и региональных, и муниципальных властей», – подчеркнул Андрей Воробьев, его слова приводятся в сообщении.

В рамках встречи губернатору представили отчет о деятельности Союза дачников Подмосковья. В частности, было отмечено, что совместно с Госадмтехнадзором и Московской областной Думой разработаны поправки в закон Московской области о благоустройстве. В соответствии с ними, с января 2015 года является обязательным заключение договоров с лицензированными компаниями на вывоз мусора с территории садоводческих и дачных товариществ, частных домовладений. Также установлены штрафы для граждан, которые не заключили соответствующие договоры с мусороперевозчиками – от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 40 тысяч до 50 тысяч рублей – для должностных, от 200 тысяч до 300 тысяч рублей – для юридических.

Отдельно в ходе мероприятия обсудили вопросы взаимодействия столичных и региональных властей в части финансирования СНТ. При участии Союза дачников Подмосковья на период 2015-2017 годов из бюджета Москвы были выделены средства для 54 дачных и садоводческих товариществ в размере 1 270 миллионов рублей для строительства дорог, 628 миллионов рублей для строительства линий электропередач, 53 миллиона рублей на газификацию и 199 миллионов рублей на мелиорацию земель.

«Раньше Москва финансировала только те СНТ, которые были созданы столичными властями для московских льготников. Но это явно несправедливо, потому что среди дачников и садоводов больше всех москвичей. В рамках «Второго форума садоводов и дачников – 2015» мы обратим внимание Правительства Москвы, в частности, мэра Сергея Собянина, что надо помогать москвичам не только на территории города, но и на территории соседнего субъекта, который принимает все летнее время жителей столицы», – отметил в ходе заседания председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Представители Союза дачников Подмосковья предложили губернатору создать региональный стандарт благоустройства территорий садоводческих и дачных товариществ.

«Мы попросили губернатора дать поручение, чтобы к лету стандарт заработал. В этом стандарте должен быть закреплен ряд правил, к примеру, таких, как наличие площадки для складирования мусора», – пояснил Никита Чаплин по итогам мероприятия.

Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области